Тема №13661

Ответы к тесту по праву 9 класс 20 вопросов

1. Создаваемые и охраняемые российским государством общеобязательные
правила поведения облекаются в форму:
А) правового обычая
Б) правоприменительного акта
В) судебного прецедента
Г) нормативно-правового акта
Ответ: Г
А) корпоративные нормы
Б) формы внешнего выражения права
В) системы саморегуляции общества
Г) реквизиты нормативно-правовых актов
Ответ: Б (1 балл за каждый правильный ответ )
3. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать
работнику трудовую книжку …?
А) в день увольнения;
Б)в течение трех дней после увольнения;
В) в течение недели после увольнения;
Г) в день поступления работника на новую работу.
Ответ: А(1 балл за каждый правильный ответ )
4. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан
оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее…
А) одного дня со дня фактического допущения работника к работе;
Б) трех дней со дня фактического допущения работника к работе;
В) десяти дней со дня фактического допущения работника к работе;
Г) месяца со дня фактического допущения работника к работе.
Ответ: Б(1 балл за каждый правильный ответ )
5. Видом договора купли-продажи не является:
А) Поставка
Б) Фрахтование
В) Контрактация
Г) Энергоснабжение
Ответ: Б(1 балл за каждый правильный ответ )
6. Патронаж устанавливается над:
А) Гражданином, признанным недееспособным вследствие психического
расстройства
Б) Гражданином, ограниченным в дееспособности
В) Детьми, оставшимися без попечения родителей до определения формы их
дальнейшего воспитания
Г) Совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию
здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права,
исполнять обязанности.
Ответ: Г(1 балл за каждый правильный ответ )
7. Права и свободы человека в РФ могут быть ограничены в целях:
А) Обеспечения обороны страны и безопасности государства;
Б) Развития экономики и повышения уровня жизни;
В) Защиты нравственности;
Г)Идеологической борьбы.
Ответ: А(1 балл за каждый правильный ответ )
8. Делимитация границы это:
А) изменение линии границы между государствами по соглашению сторон;
Б) договорное установление государственной границы, осуществляемое по
картам и сопровождающееся словесным описанием линии границы;
В) определение и обозначение линии границы между государствами на
местности;
Г) самовольное изменение линии границы государством.
Ответ: Б(1 балл за каждый правильный ответ )
9. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение
которых максимальное наказание составляет:
А) 5 лет лишения свободы
Б) 8 лет лишения свободы
В) 10 лет лишения свободы
Г) 15 лет лишения свободы
Ответ: В(1 балл за каждый правильный ответ )
10. Воспитание ребенка в приемной семье осуществляется на основании:
А) Решения суда о помещении ребенка в приемную семью
Б) Решения органа опеки и попечительства о помещении ребенка в приемную
семью
В) Договора о приемной семье, заключенного между органом опеки и
попечительства и приемными родителями.
Ответ: В(1 балл за каждый правильный ответ )
II. укажите несколько вариантов ответа
11. Мировому судье подсудны дела:
А) О разделе между супругами совместно нажитого имущества общей
стоимостью 150 000 рублей
Б) О наследовании имущества при цене иска 50 000 рублей
В) О выдаче судебного приказа
Г) О расторжении брака супругов, не имеющих детей.
Ответ: В,Г(до 4 баллов, по 2 балла за каждый правильный ответ )
12. К прямым доказательствам относятся:
А) отпечатки пальцев на орудии преступлении
Б) показания очевидца преступления
В) следы крови на одежде обвиняемого
Г) видеозапись совершения преступления
Ответ: Б, Г(до 4 баллов, по 2 балла за каждый правильный ответ )
13. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие
сделки:
А) ипотека
Б) договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО
В) завещание
Г) договор купли-продажи недвижимости
Д) залог акций
Е) доверенность в порядке передоверия
Ж) соглашение об установлении сервитута
Ответ: Б,В,Е(до 6 баллов, по 2 балла за каждый правильный ответ )
14. Кто из нижеперечисленных будет нести уголовную ответственность за
приведение в негодность железнодорожных рельсов:
А) 13-летний Комаров
Б) 16-летний Семенов
В) 18-летний Каляев
Ответ: Б, В(до 4 баллов, по 2 балла за каждый правильный ответ )
15. лементами налогообложения являются:
А) Налоговый период
Б) Льготы по уплате налога
В) Порядок исчисления налога
Г) Порядок и сроки уплаты налога
Д) Ответственность за неуплату налога
Е) Налогоплательщик
Ответ: А,В,Г(до 6 баллов, по 2 балла за каждый правильный ответ )
III. Решите задачу.
16. Семушин в письменной форме обещал своему другу Белову подарить
машину через определенный период времени – 5 лет.
Однако, через год после этого соглашения Белов погиб.
По истечении 5 лет, предусмотренных в соглашении Семушкина и Белова,
сын Белова — Николай, потребовал от Семушина исполнить свое обещание,
то есть подарить ему машину. С точки зрения Николая право на машину
перешло к нему как к наследнику по закону.
Семушин возразил, и сказал, что если в письменном соглашении специально
не предусмотрено, что право Белова как одаряемого может переходить к его
наследникам, то Николай не может претендовать на машину.
Николай обратился в суд.
Кто прав в споре? Как должно быть разрешено дело? Ответ обоснуйте.
Ответ: Прав Семушкин. Суд откажет сыну Белова в передаче машины.
Согласно ч. 1 статьи 581 ГК права одаряемого, которому по договору
дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, если иное не
предусмотрено договором дарения.(до 15 баллов, до 5 баллов за краткое
решение, до 10 баллов за обоснование)
17. 13-летний Давыдов был свидетелем по делу об убийстве. Давыдов был
вызван на допрос для дачи показаний.
Мать Давыдова попросила у следователя разрешения присутствовать на
допросе. Следователь отказал ей, объяснив, что в этом нет необходимости,
поскольку при допросе Давыдова, согласно правилам Уголовнопроцессуального кодекса о допросе несовершеннолетних, присутствует
педагог.
Давыдов не был предупрежден об ответственности за отказ от дачи
показаний и за дачу заведомо ложных показаний, следователь просто сказал
Давыдову, что необходимо говорить правду.
Допрос длился непрерывно 5 часов, после чего Давыдова отпустили домой.
Какие нарушения требований Уголовно-процессуального закона были
допущены следователем?
Ответ: Нарушена статья 187 УПК – допрос не может длиться непрерывно
более 4 часов.
И норма статьи 191 УПК – законные представители несовершеннолетних
свидетелей вправе присутствовать при производстве допроса. (до 10 баллов,
по 5 баллов за каждый правильный ответ)
18. Михаил приобрёл двухкамерный холодильный шкаф. При покупке
продавцом была представлена гарантия сроком 18 месяцев. Через 20 дней
после покупки Михаил обнаружил, что не работает регулятор влажности
одной из камер. Михаил обратился к продавцу с просьбой о замене.в
магазине поменять шкаф отказались, мотивируя это тем, что вся техника
проходит предпродажный осмотр, а доставкой и установкой, в том числе с
подведением воды к льдогенератору, Михаил занимался самостоятельно и
мог что-нибудь сделать не так.
Какие требования вправе предъявлять Михаил? Правомерны ли
действия продавца?
Ответ Михаил вправе требовать проверки качества товараи определения
причины возникновения недостатка. Если будет установлено, что дефект
регулятора влажности носит производственный характер, то Михаил вправе
предъявить требование о ремонте, уменьшении покупной цены, о
расторжении договора купли-продажи.. удовлетворить требование о замене
холодильного шкафа магазин обязан лишь в том случае , если проверкой
будет установлено, что недостаток носит существенный характер, так как
холодильник входит в Перечень товаров, подлежащих замене только при
наличии существенного недостатка.
Доставка холодильного шкафа для ремонта и возврат осуществляются
продавцом или за его счёт. (до 11 баллов, до 4 баллов за краткий ответ, до 7
баллов за обоснование)
19. . В суд обратилась с иском к бывшему мужу Михайлова о разделе
имущества на сумму 400 тыс.400руб. Михайлова также просила увеличить ее
долю в связи с тем, что с ней осталось проживать двое несовершеннолетних
детей (8 и 14 лет). Кроме того, истица просила выделить ей из спорного
имущества автомашину и гараж, так как дети нуждаются в летнем отдыхе и,
имея автомашину, она смогла бы возить их за город. Михайлов признал
частично и указал, что из совместно нажитого имущества, подлежащего
разделу, должны быть исключены автомашина и гараж (общей стоимостью
300 тыс. 400 рублей), так как они были приобретены на полученные им
авторские вознаграждения за опубликованные научные труды.
Одновременно, Михайлов просил суд включить в опись имущества,
подлежащего разделу, женские ювелирные украшения из золота и серебра,
которые остались у истицы.
Ответьте на следующие вопросы:
Являются ли автомашина и гараж личным имуществом Михайлова? Подлежат
ли разделу, как общее совместное имущество супругов, женские ювелирные
украшения? Подлежит ли удостоверению требование истицы об увеличении
ее доли в общем совместном имуществе? Как должен быть разрешен спор?
Ответ: (до 16 баллов, до 4 баллов за каждый правильный ответ )1. В
соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу супругов,
нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов),
относятся доходы каждого из супругов не только от трудовой деятельности,
предпринимательской деятельности, но и результатов интеллектуальной
деятельности. Таким образом, автомашина и гараж являются общим
имуществом супругов Михайловых. 2. Если будет установлено, что
ювелирные украшения были приобретены Михайловой после заключения
брака, то они также подлежат разделу. Если же будет установлено, что
ювелирные украшения были приобретены ею до заключения брака, то они
разделу не подлежат, так как будут являться собственностью Михайловой
(ст. 36 Семейного кодекса РФ).
3. Требование истицы обоснованно и подлежит удовлетворению.
IV. Соотнесите латинские юридические выражения
20. Соотнесите латинские юридические выражения.
1) Actori incumbit onus probandi.
2) Facta contra jus non valere.
3) Festinatio justitiae est noverca infortunii.
4) Ignorantia judicia est calamitas innocentis.
А) Невежество судьи — бедствие для невинного
Б) Совершенное вопреки праву – недействительно.
В) Торопить правосудие — значит призывать несчастье.
Г) Бремя доказывания лежит на истце.
Ответ: 1-А; 2-Б; 3-В;4-А (до 16 баллов по 4 за каждый правильный ответ)

Категория: Правоведение | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0