Тема №13663

Ответы к тесту по праву 11 класс 33 вопроса

1. какой нормативный правовой акт является подзаконным?
А) Конституция РФ
Б) федеральный закон
В) постановление Правительства РФ
Г) постановление суда
Ответ в (за каждый правильный ответ 1 балл)
2. Россию как демократическое государство характеризует
принцип:
А) отделение религии от государства
Б) верховенство права
В) разделение властей
Г) назначение парламента главой государства
Ответ в(за каждый правильный ответ 1 балл)
3. все ли уголовные наказания назначаются по приговору суда?
А) да, абсолютно все
Б) нет
В)нет, отдельные наказания (штраф, арест), назначаются
административными органами
Г)нет, только за тяжкие преступления
Ответ а (за каждый правильный ответ 1 балл)
4. какая отрасль права относится к публичному праву:
А) гражданское право
Б) конституционное право
В) трудовое право
Г) семейное право
Ответ б(за каждый правильный ответ 1 балл)
5. укажите представителей теории общественного договора форм
государства:
А) Т. Гоббс, Ж.Ж. Руссо, А.Радищев
Б) З.Фрейд, Г. Тард
В) Спенсер, Вормс, Прейс
Г) К. Каутский
Д) Аристотель, Филмер, Михайловский
Ответ а (за каждый правильный ответ 2 балла)
6. что определяет политико-правое взаимодействие государства и
личности?
А) законность
Б) виновность
В0 правовой статус
Г) гражданство
Д) ответственность
Ответ г(за каждый правильный ответ 1 балл)
7) из скольких разделов состоит Конституция РФ?
А) 7
Б)9
В)4
Г)11
Ответ б (за каждый правильный ответ 1 балл)
8) кто имеет право на ведение власти от имени народа РФ?
А) Конституционный суд РФ
Б)Правительство РФ
В) Президент РФ
Г) суды РФ
Ответ в (за каждый правильный ответ 1 балл)
9) какая из отраслей права устанавливает презумпцию виновности
правонарушителя?
А) уголовное право
Б) гражданское право
В) административное право
Ответ б (за каждый правильный ответ 1 балл)
10. каков срок исковой давности по искам о применении
последствий недействительности ничтожной сделки?
А) 3 года со дня, когда началось её исполнение
Б) 1 год со дня, когда она заключена
В) 1 год со дня, когда началось её исполнение
Г) 3 года со дня заключения
Ответ а (за каждый правильный ответ 1 балл)
II. Укажите несколько правильных вариантов ответа.
11. Трудовым законодательством в отношении работников до 18
лет запрещены:
А. служебные командировки;
Б. сверхурочная работа;
В. сдельная работа;
Г. предоставление отпуска менее 31 календарного дня;
Д. работа в ночное время;
Е. совмещение работы с учебой;
Ж. работа в выходные дни;
З. работа в нерабочие праздничные дни;
И. работа в торговле;
К. работа с технически сложным оборудованием.
Ответ а,б,г,д,ж,з (до 6 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
12. Какие виды международных правовых документов имеют
обязательную силу для государств, подписавших их:
А. декларация;
Б. конвенция;
В. пакт;
Г. протокол.
Ответ б,в (до 2 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
13. В соответствии с ГК РФ опека устанавливается над:
А. малолетними;
Б. несовершеннолетними;
В. лицами, признанными судом недееспособными вследствие
психического расстройства;
Г. лицами, признанными судом ограниченно дееспособными
Ответ а,в(до 2 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
14. Назовите основания отказа в возбуждении уголовного дела или
прекращения уголовного дела:
А. отсутствие события преступления;
Б. тяжёлая болезнь подозреваемого;
В. истечение сроков давности уголовного преследования;
Г. смерть подозреваемого
Д. совершение преступления вследствие стечения тяжелых жизненных
обстоятельств
Ответ а,в,г (до 2 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
15. Какие права и свободы не подлежат ограничению в
соответствии с Конституцией РФ:
А. право на жизнь;
Б. право на свободу совести и вероисповедания;
В. право обладать всеми правами и свободами независимо от
социального и имущественного положения;
Г. свобода в выборе рода деятельности и профессии;
Д. право публиковать то, что считает нужным;
Е. право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в
пределах своего государства;
Ж. право не свидетельствовать против самого себя и своих близких;
З. право принимать участие в управлении своей страной;
И. право указывать свою национальную принадлежность;
К. право не подвергаться пыткам, насилию, жестокому или
унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию
Ответ а,б,ж,к (до 4 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
16. Адвокат не вправе:
А. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть
признаны вещественными доказательствами;
Б. делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если
тот ее отрицает;
В. фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела;
Г. отказываться от принятой на себя защиты.
Ответ б, г (до 2 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
17. Конституция Российской Федерации устанавливает следующие
гарантии местного самоуправления в Российской Федерации:
А. право на судебную защиту,
Б. право на обращение к Президенту Российской Федерации
В. право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в
результате решений, принятых органами государственной власти
Г. запрет на ограничение прав местного самоуправления
Д. право законодательной инициативы в Федеральном Собрании
Российской Федерации
Е. право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации
Ответ а,в,г (до 3 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
18. В структуру государственного аппарата включаются:
А. прокуратура
Б. профессиональные союзы
В. органы законодательной власти
Г. органы исполнительной власти
Д. суды
Е. политические партии
Ответ а,в,г,д (до 4 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
III. Дополните предложение
19. Аннулирование или восстановление записи актов гражданского
состояния производится по ___________ __________
Ответ решению суда ( за каждый правильный ответ 3 балла)
20. В гражданском праве, как и вообще в частном праве, для
субъектов характерны отношения______________
Ответ координации( за каждый правильный ответ 3 балла)
21. В зависимости от связи с индивидуальной волей субъектов
юридические факты в гражданском праве делятся на __________ и
_____________
Ответ события и действия (до 6 баллов, за каждый правильный ответ
3 балла)
22. В случае предотвращения ущерба имуществу другого лица
размер возмещения не должен превышать _________ _____________
Ответ стоимость имущества( за каждый правильный ответ 3 балла)
23. В случае продажи с публичных торгов заложенного имущества,
а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной,
залог ______________
Ответ прекращается( за каждый правильный ответ 3 балла)
24. Вещные права имеют характер ______________
Ответ абсолютный( за каждый правильный ответ 3 балла)
25. виды юридических лиц по характеру деятельности делятся на
________________ и _______________ организации
Ответ коммерческие и некоммерческие организации(до 6 баллов, за
каждый правильный ответ 3 балла)
26. Возложение на наследника обязанности передать третьим
лицам определенное имущество называется завещательным
_____________
Ответ отказом( за каждый правильный ответ 3 балла)
27. Действие (бездействие) должника, повлекшее неисполнение,
либо ненадлежащее исполнение обязательства и, в конечном счете,
возникновение убытков у кредитора — это __________________
________
Ответ причинная связь (за каждый правильный ответ 3 балла)
28. Для представительства перед третьими лицами представителю
выдается _____________________
Ответ доверенность(каждый правильный ответ 3 балла)
IV. установите соответствие:
29. Нормы каких отраслей права нарушены следующими
действиями:
а) гражданин в грубой форме отказался выполнить законное
требование полицейского;
б) продавец отказался обменять покупателю некачественный
товар;
в) ломбард принял на хранение дорогую шубу, но она по халатности
одного из сотрудников была повреждена;
г) журналист опубликовал неподтвержденные сведения о том, что
известный политик берет взятки;
д) менеджер опоздал на работу на 40 минут
1. гражданское право
2. административное право
3.трудовое право
Ответ 1.-б,в,г
2. – а
3. – д
(до 5 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
30. соотнесите функции государства:
1. внутренние;
2. внешние;
А. политическая;
Б. экономическая;
В. оборона страны;
Г. социальная;
Д. поддержание мирового порядка;
Е. сотрудничество с другими государствами;
Ответ 1 – А. Б. Г 2- В. Д.Е. (до 6 баллов, за каждый правильный ответ
1 балл)
31. соотнесите понятие с определением
1. прямой способ изложения правовой нормы
2. отсылочный способ изложения правовой нормы
3. бланкетный способ изложения правовой нормы
А. Излагаются не все элементы правовой нормы с указанием текста,
где содержатся недостающие сведения
Б. в общей форме называются правила и\или ответственность за их
нарушение без обозначения конкретного документа, где содержатся
точные данные о них
В. излагаются все необходимые элементы правовой нормы
Ответ 1-в, 2-а, 3-б (до 3 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл)
32.для заключения договора продажи недвижимого имущества и
договора ренты необходимы следующие условия
1 – договор продажи недвижимого имущества
2 – договор ренты
А – письменная форма
Б – нотариальное удостоверение
В – передача имущества
Г – государственная регистрация перехода права собственности
Д – государственная регистрация договора
Ответ 1.– а,г 2. – а,б,в,д (до 6 баллов, за каждый правильный ответ 1
балл)
V. решите задачу
33. Став инвалидом, гражданка Ф. получала очень маленькую пенсию,
поскольку в течение 12 лет замужества нигде не работала. Нуждаясь в
средствах для существования, гражданка Ф. подала иск в суд на взыскание
алиментов с бывшего супруга, который расторгнул брак после того, как она
стала инвалидом. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения
дела в суде? Назовите участников правоотношения при рассмотрении дела в
суде. Как суд решит проблему гражданки Ф.? Почему?
Ответ ( до 8 баллов, по 2 балла за каждый правильный ответ на вопрос)
В силу ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления
алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего
необходимыми для этого средствами, имеют:
 бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения
общего ребенка;
 нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенкоминвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за
общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
 нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший
нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента
расторжения брака;
 нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем
через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке
длительное время.
Участниками правоотношения являются бывшие супруги и суд,
рассматривающий дело. Суд изучит материальное положение бывшего
супруга Ф., и если признает, что он (супруг) обладает достаточными
необходимыми для этого средствами, то дело будет решено в пользу Ф.;
размер алиментов определит суд в твердой денежной сумме, подлежащей
уплате ежемесячно.

Категория: Правоведение | Добавил: Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0