ГДЗ по ОБЖ 9 класс учебник Вангородский, Кузнецов § 8. Международное гуманитарное право. С

1. Дайте определение международного гуманитарного нрава. Какие средства и методы ведения войны запрещены им?

Международное гуманитарное право – это совокупность международно-правовых норм и принципов, направленных, по гуманитарным соображениям, на ограничение негативных последствий вооруженных конфликтов.

К запрещенным методам ведения войны относятся следующие действия:

- предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к войскам неприятеля;

- нападение на лиц, вышедших из строя;

- взятие заложников;

- отдача приказа не оставлять никого в живых, угроза этим или ведение военных действий на этой основе;

- принуждение лиц служить в вооруженных силах неприятельской державы;

- бомбардировка незащищенных городов;

- использование не по назначению отличительных национальных и международных защитных эмблем и др.

2. Перечислите основные документы международного гуманитарного права.

Источниками современного международно-го гуманитарного права являются международные обычаи и международные договоры, включая ряд гаагских конвенций и деклараций 1899 и 1907 годов, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года и дополнительные протоколы к ним, Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и протоколы к ней, Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного.

3. Какие действия относятся к серьёзным нарушениям международного гу­манитарного права?

В соответствии с основными принципами международного гуманитарного права / применяемого в период вооруженных конфликтов, в Женевских конвенциях и Дополнительном протоколе I содержится перечень конкретных действий, определяемых как " серьезные нарушения ", которые влекут за собой международную уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и требований международного гуманитарного права . К ним относятся: преднамеренное убийство; пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты над людьми; преднамеренное причинение тяжких страданий, серьезно угрожающих физическому или психическому состоянию любого лица; нанесение серьезного увечья или ущерба здоровью; незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью (ст. 50 Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях).

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: