ГДЗ по ОБЖ 9 класс учебник Вангородский, Кузнецов § 3. Международный терроризм как угроза

1.    Что собой представляет современный терроризм? На какие цели направ­лена деятельность международных террористических организаций и групп?

Деструктивные действия террористов осуществляются с целью запугивания (властных структур или, как более распространено в наше время, всего общества), то есть воздействия на поведение людей посредством страха. Специфика современного терроризма заключается в том, что его мишенью обычно становится гражданское население. В этом его отличие от терроризма XIX — первой половины XX века, чаще всего направленного против представителей власти и если допускавшего жертвы среди населения, то как побочные потери, а не как цель. При этом в наше время, задуманное воздействие оказывает не столько сам теракт (убийство, взрыв, похищение), сколько сопровождающее его информационное освещение в СМИ.

2.     На какие тины можно подразделить современный терроризм? Кратко охарактеризуйте каждый из этих типов.

В обобщенном виде современный терроризм может быть представлен в следующих формах:
а) международный– террористические акты, имеющие международный масштаб. Примерами его могут быть случаи, когда:
-террорист и лица, пострадавшие от террористического акта, являются гражданами одной или разных стран, но преступление было совершено за пределами этих государств;
-террористический акт направлен против лиц, пользующихся международной защитой;
-подготовка к теракту ведется в одном государстве, а осуществляется в другом;
-совершив теракт в одном государстве, террорист укрывается в другом;
б) внутриполитический – террористические действия, направлены против правительств, каких-либо политических группировок внутри страны или имеющие цель дестабилизировать внутреннюю обстановку. Теракты, совершаемые по политическим мотивам, могут преследовать свои цели, а именно:
-сплотить, объединить организации или структуры экстремистского толка;-продемонстрировать свою силу и готовность к решительным действиям, придать широкую известность и популярность своей организации и ее лидеру;
-побудить своего политического противника или государственные структуры к применению непопулярных среди населения и в то же время выгодных для террористов действий;
в) уголовный - преследование чисто корыстных целей. На сегодняшний день в России можно встретить все три формы терроризма. Но если в начале 90-х годов к политическим террористам относился каждый четвертый подобный преступник – тот, кто был не согласен с политическим строем и хотел ему навредить, уголовные террористы составляли также четверть, а половина всех террористов в тот момент были душевнобольными, то сегодня пропорции изменились: доля душевнобольных значительно сократилась, действия все чаще приобретают осознанный характер.

3.     Почему современный терроризм представляет серьёзную опасность для человечества?

Терроризм — это прежде всего проблема не одной страны, а всего мирового сообщества. Так как террористические акты гремят по всему миру. Вследствие них гибнет множество людей, страдают многие семьи, а также инфраструктура городов. Но искоренение терроризма это очень сложная задача и пока что в мире есть преступность — она становится практически не решаемой. Так как основное доход террористов — это продажа на подпольном рынке оружия и наркотических средств. 

Еще одной значимой проблемой терроризма является привлечения к этой деятельности детей. Их с самого рождения готовят к их миссии. Ни для кого не секрет, что под меньшее подозрение попадает ребенок, поэтому ему легче проникнуть, ведь досмотр на вокзалах в основном ведется за взрослыми настоящий воин никогда не позволит себе убивать ни в чем неповинных женщин, стариков и детей. А жертвами террористов в основном становится именно гражданское население. Мирные люди, сидевшие в самолете, шедшие по улице или просто спавшие у себя дома, получают страшные ранения или даже гибнут. Оторванные руки, ноги, головы, лужи крови… И самое главное – никто не может быть уверен, что он не станет жертвой террора в следующий раз. Это порождает страх в обществе, люди панически боятся за себя и близких. А организаторы террористических актов пользуются этим и пытаются добиться от руководства страны каких-то благ, выдвигая позорные условия. И государство часто соглашается на их выполнение, пытаясь защитить своих граждан.

4.     Назовите основные направления, по которым осуществляется междуна­родное сотрудничество в сфере антитеррористической деятельности.

1. Развитие антитеррористического потенциала государств.
2. Предупреждение, выявление, пресечение и расследование преступлений террористического и экстремистского характера, а также минимизация их последствий.
3. Содействие неотвратимости наказания за преступления террористического и экстремистского характера.
4. Совершенствование правовой базы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
5. Анализ факторов и условий, способствующих возникновению терроризма и экстремизма, и прогнозирование тенденций их развития и проявления на территориях государств.
6. Оказание помощи в реабилитации лиц, пострадавших от преступлений террористического и экстремистского характера.
7. Предотвращение использования или угрозы использования в террористических целях оружия массового уничтожения и средств его доставки, радиоактивных, токсичных и других опасных веществ, материалов и технологий их производства.
8. Противодействие финансированию террористической и экстремистской деятельности.
9. Противодействие терроризму на всех видах транспорта, объектах жизнеобеспечения и критической инфраструктуры.
10. Предотвращение использования или угрозы использования локальных или глобальных компьютерных сетей в террористических целях (борьба с кибертерроризмом).

5.     Какие документы составляют правовую основу противодействия терро­ризму в нашей стране?

Конституция Российской Федерации.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: