1. Дайте обоснованный ответ на вопрос: «Почему необходим режим питания?»
2. Как вы понимаете, что такое рациональное питание?
3. Составьте дневной рацион питания и дайте его обоснование.
Рацион должен быть сбалансирован не только по основным общеизвестным белкам, жирам, углеводам, но и по витаминному составу и содержанию макро и микроэлементов. Суточная потребность в белках для подростков (14—17 лет) составляет
100 г, в жирах —
100 г, в углеводах —
400 г. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток: завтрак — 25%, обед —
35—40%, полдник — 10—15%, ужин — 25%, причём в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин в основном молочно-растительные блюда.
Примерный суточный набор продуктов см. в приведённой ниже таблице.