ГДЗ по ОБЖ 9 класс учебник Фролов § 5. Правовые основы обороны государства и воинской обяз

Ответьте на вопросы и выполните задания, предварительно ознакомившись с необходимыми статьями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

1. Дайте определение воинской обязанности и расскажите о её содержании.

Воинская обязанность — обязанность граждан России проходить военную подготовку в рядах Вооруженных сил РФ.

Воинская обязанность предусматривает:

- воинский учет;

- обязательную подготовку к военной службе;

- призыв на военную службу;

- прохождение военной службы по призыву;

- пребывание в запасе;

- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

2. Какие категории граждан Российской Федерации подлежат воинскому учёту?

Кто подлежит воинскому учёту
Призывники — мужчины в возрасте от 18 до 27 лет
Те, кто отслужил и уволился в запас
Отучившиеся на военных кафедрах и окончившие военные ВУЗы
Мужчины старше 27 лет
Те, кто не служил, потому что был освобождён от призыва
Женщины с военно-учетной специальностью: связисты, врачи, геодезисты и другие

3. Кто из граждан Российской Федерации освобождается от призыва на военную службу?

От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в Российской Федерации, а также прошедшие военную службу в другом государстве.

4. Кому из граждан Российской Федерации предоставляется отсрочка?

а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;

в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;

г) имеющим двух и более детей;

5. В какое время года осуществляется призыв на военную службу? Для кого существуют исключения по времени призыва на военную службу?

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря за следующими исключениями:
– граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.

6. Какие мероприятия проводятся в рамках обязательной подготовки граждан к военной службе?

Подготовка граждан к военной службе –это совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, и организациями, должностными лицами по подготовке граждан к военной службе в Вооруженных Силах Российской федерации. Она подразделяется на два периода и предусматривает:

· получение начальных знаний в области обороны;

· подготовку по основам военной службы (на занятиях по ОБЖ и БЖ);

· военно-патриотическое воспитание;

· подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

· медицинское освидетельствование и медицинское обследование;

проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

7. Какие обязанности в целях обеспечения воинского учёта возложены на граждан Российской Федерации?

- Состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, — в органах местного самоуправления, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и органов Федеральной службы безопасности РФ, — в указанных органах;

- Явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания;

- При увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

- Сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;

- Сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в РФ;

8. Какова ответственность граждан и должностных лиц за нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»?

9. Какими уважительными причинами объясняется неявка гражданина по повестке военного комиссариата?

К уважительным причинам неявки в военкомат относятся заболевание или увечье гражданина, тяжелое состояние здоровья близких родственников, форс-мажорные обстоятельства, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

10. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст.328). В каком случае гражданин несёт уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы?

Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться поводом, влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

11. Какие виды добровольной подготовки граждан к военной службе предусмотрены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»?

занятие военно-прикладными видами спорта;

обучение по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

обучение в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса;

12. В каких случаях гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?

Право на замену службы по призыву АГС гражданин имеет в случаях, если:

несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Также не направляются на АГС граждане, которые в соответствии с законом об АГС:
имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
не подлежат призыву на военную службу;
имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

13. Закон предусматривает пять оснований освобождения граждан от призыва на военную службу. Назовите их.

14. Что нужно знать при первоначальной постановке на воинский учёт?

15. Разработайте и оформите графически схему содержания медицинского освидетельствования и медицинского обследования при постановке на воинский учёт и при призыве на военную службу.

16. Сделайте сообщение об одном из городов-героев России.

10 июля 1941 года. Начало наступления немецких войск на ленинградском направлении. Немцам удалось взять Ленинград в кольцо. 8 сентября началась блокада Ленинграда. И продолжалась она 872 дня. История человечества больше никогда не знала такой длительной осады.

На тот момент в северной столице проживало примерно три миллиона человек. Страшный голод, постоянные авиационные налеты, бомбежки, крысы, болезни, инфекции унесли более 2 миллионов жизней. Несмотря ни на что ленинградцы выстояли, они даже умудрялись помогать фронту. Заводы не переставали работать и выпускали военную продукцию.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: