ГДЗ по истории 9 класс учебник Вишняков, Могилевский § 7. Восстание декабристов

Чего добивалась дворянская оппозиция самодержавию: власти или преобразования страны? К чему это привело?

Известно, что Пестель был знаком с графом П. А. Паленом, организатором дворцового переворота 1801 г. Как вы думаете, мог ли Пестель обсуждать с Паленом свои планы? Своё мнение обоснуйте.

1. Почему Александру I не нравилась самодеятельность офицеров гвардии?

2. Почему члены тайного общества называли свою организацию «Союз спасения»? Кого и от чего они хотели спасти? Кого они считали «истинными и верными сынами Отечества»?

3. Почему члены тайного общества переименовали свою организацию в «Союз благоденствия»? Сформулируйте три сходства и три различия «Союза спасения» и «Союза благоденствия».

1. Почему прекратил свою деятельность «Союз благоденствия»? Сформулируйте два-три объяснения.

2. Как изменилась дворянская оппозиция со времён «Союза спасения»? Сформулируйте три-четыре отличия.

Сформулируйте две-три причины возникновения легенды о мнимой смерти Александра I.

К. Ф. Рылеев был разносторонним человеком. Он фактически возглавлял «Российско-американскую компанию», которая занималась освоением Аляски; издавал популярный литературный журнал «Полярная звезда» и писал стихи. Его дума «Смерть Ермака» была положена на музыку и стала популярной народной песней. Как вы думаете, что заставило Рылеева встать на смертельно опасный путь борьбы с самодержавием?

Почему восставшие выбрали для выступления Сенатскую площадь?

Почему горожане подбадривали декабристов, а не правительственные войска?

1. Сформулируйте две-три причины поражения восстания декабристов.

2. Почему Северное общество решило поднять восстание именно 14 декабря 1825 г.?

1. Установите последовательность событий: революция в Испании, восстание на Сенатской площади, сочинение «Русской правды» Пестелем, создание «Союза спасения».

2. Сформулируйте определение понятия «дворянская оппозиция» и две-три причины её появления в России.

3. Перечислите основные цели дворянской оппозиции. Как и почему изменялись её представления о методах достижения своих целей?

4*. Сравните программы Южного и Северного обществ декабристов по самостоятельно определённым критериям. Какие вы можете сделать выводы из этого сравнения?

5. Представьте, по вашему выбору, что вы Якубовский, Каховский или Трубецкой и вам нужно объясниться перед своими товарищами, почему вы не выполнили свои обязательства перед ними. Какие объяснения вы можете дать?

6. Почему дворянская оппозиция потерпела поражение? Сформулируйте три-четыре объяснения.

1. Составьте хронологическую таблицу главных событий правления Александра I в основных сферах общественной жизни и государственной политики.

2. Какие территории вошли в состав России в правление Александра I и при каких обстоятельствах? Какой политико-правовой статус получили некоторые из этих территорий в составе империи и почему?

3. Выберите исторического деятеля эпохи Александра I и напишите от его имени речь (мини-сочинение) на тему «История меня оправдала». Отметьте, что ваш герой хотел сделать (и почему), что ему удалось (и почему), а что не удалось (и почему).

4. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Одну из них можно сформулировать так: «Внутренняя политика императора Александра I способствовала социально-экономическому и политическому развитию России».

Используя свои исторические знания, приведите три аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и три аргумента, которыми можно её опровергнуть. При изложении каждого аргумента обязательно используйте исторические факты.

5. Вам поручено сделать доклад на тему «Внешняя политика Александра I». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете его готовить.

6*. Рассмотрите в начале главы иллюстрацию картины Г. Г. Чернецова. В честь каких достижений Александра I был воздвигнут этот памятник?

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: