ГДЗ по истории 9 класс учебник Медяков, Бовыкин §16. Латинская Америка: нелёгкий груз неза

ВСПОМНИТЕ:

Какую роль играли американские колонии для Испании и Португалии?

В колонию уезжало избыточное население.
Туда можно было сослать преступников.
Из колоний вывозили товары, которые приносили доход в казну. Например, испанцы вывозили из своих колоний драгоценные металлы (золото, серебро), а также продукцию сельского хозяйства (какао). Португальцы вывозили из Бразилии сахарный тростник, а чтобы его было удобнее собирать завозили в Бразилию рабов из Африки. С XVIII века стали вывозить золото и драгоценные камни. Золотом они рассчитывались за поставки товаров из Англии по договору 1703 года.
Местных жителей - индейцев обращали в христианство, поэтому сейчас Южная Америка является самым католическим регионом мира. 

Что такое доктрина Монро?

Доктрина Монро была политикой Соединенных Штатов, которая выступала против европейского колониализма в Северной и Южной Америке. Она утверждала, что любое вмешательство иностранных держав в американскую политику является потенциально враждебным актом против Соединенных Штатов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Почему началась Война за независимость?

Причины войны за независимость США
Семилетняя война. Несмотря на то, что Англия вышла из неё победительницей, получив заодно множество земель в Северной Америке и Азии, отобранных у Франции, из-за военных расходов её внешний государственный долг вырос вдвое. Чтобы компенсировать свои затраты, Великобритания начала беспощадно выжимать все соки из своих колоний, что вызвало бурю возмущения и стало одной из основных причин войны за независимость США.
Жёсткий контроль со стороны метрополии. Постоянное вмешательство Великобритании в дела колонистов ограничивали развитие экономики и промышленности в Северной Америке. Также в Штатах были постоянно расквартированы английские войска, причём их размещение и содержание ложились на плечи американцев.

Введение несправедливых новых налогов. Для американцев они были выше, чем для британцев, к тому же впервые в истории некоторые налоги были предназначены исключительно для пополнения британской казны, а не для развития североамериканских колоний. Это стало ещё одной причиной начала войны за независимость США Здесь же можно упомянуть и пошлины на ввозимые в Америку товары, которые выплачивались в пользу Великобритании, при этом рост пошлин опять-таки тормозил развитие экономики североамериканских колоний.
Запрет на освоение западных земель. Во избежание конфликта с североамериканскими индейцами Великобритания запрещала колонистам селиться к западу от Аппалачских гор. Этот запрет воспринимался ими крайне негативно.
Самодостаточность североамериканских колоний. К началу войны за независимость США всем уже было очевидно, что Штаты способны обеспечить себя практически всем необходимым. Таким образом, они по большей части перестали зависеть от Великобритании.

В чём причины слабости бывших колоний?

Борьба за независимость стран Латинской Америки растянулась на целое 19 столетие (в 1898 году Куба стала независимой от Испании). Однако основные страны получили независимость во время испанского кризиса в колониях в первой четверти 19 века. В это время в Европе произошел промышленный переворот. В связи с этим бывшие испанские, а ныне независимые владельца различного производства, не стали продвигать эти идеи, а продолжили снабжать различным сырьем бывшие метрополии, стимулируя их бурное развитие и замедляя развитие бывших колоний в Латинской Америке.

Какие цели преследовали в Латинской Америке США?

Латинская Америка всегда была привлекательной для многих государств. Главными причинами этого являются богатейшие природные ресурсы и очень выгодное географическое положение. Периодически страны Латинской Америки подвергались военным нашествиям самых разных стран. И только в начале ХХ века президент США Франклин Рузвельт запретил военные действия и огласил новую политику «доброго соседа», согласно которой международные отношения и конфликты с латинскими странами должны были решаться мирным путем. Тем самым США усилили свое могущество и контроль на юге. Ведь и они были не прочь воспользоваться дарами и благами соседа.

Корысть США проявилась и в период холодной войны. Без угрызений совести штаты нарушили созданный ими же закон и нещадно громили социалистические группы на территории стран Латинской Америки, дабы защитить Западное полушарие от вторжения иноземцев.

В известной сказке Экзюпери говорится: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Пользующиеся богатствами Латины США оставили ее на произвол судьбы после Второй мировой войны. Все средства штаты пускали на восстановление Японии и Европы. А о соседе и знать не знали.

Несмотря на дальнейшее развитие стран Латинской Америки, обретение ими независимости и достижение прогресса (особенно в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии), этот ярчайший уголок земного шара до сих пор остается под зорким наблюдением и прицелом других государств, в том числе и США.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

Почему странам Европы и США удалось подчинить себе почти весь остальной мир?

Это связано с тем, что они обладали значительным технологическим и военным преимуществом перед другими странами Азии, Африки и Южной Америки. США же с начала 20 века стремиться распространить свое господство на другие территории, фокусируясь на Южной Азии.3 мар. 2022 г.

Как изменились мотивы колониальной экспансии в XIX в. по сравнению с XVII—XVIII вв.?

В чём сходство и различия в подчинённом положении стран Латинской Америки, Азии и Африки в XIX в.?

Страны Латинской Америки, Азии и Африки одинаково перестраивались на специализацию территорий на производстве одной культуры. При этом она была необходима не им, а колонизаторам. В результате происходило истощение почв, уменьшались посевы продовольственных культур, которые были необходимы для питания местного населения. Ну и местное производство приходило в упадок.

Из всех колоний без исключения вывозились огромные богатства, которые ускоряли процесс развития капитализма в Европе и Северной Америке.

Экспорт европейских и американских промышленных товаров в эти страны разорил местных производителей, подорвало ремесленное и мануфактурное производство.

Но и разница есть. Население стран Азии и Южной Америки не были рабами в отличии от населения африканских стран. Также страны Латинской Америки и Азии были рынками сбыта своих колонизаторов.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: