ГДЗ по истории 9 класс учебник Медяков, Бовыкин §13. Индия и Центральная Азия

ВСПОМНИТЕ:

Кто такие Великие Моголы?

Это династия правителей в Индии (1526–1858). Её основатель Бабур из династии. 

Как англичане пришли в Индию?

Проникновение англичане осуществляли руками основанной в 1600 году Ост-Индской компании, и растянулось оно вплоть до середины XIX века. Правда, европейских конкурентов англичане в Индии победили несколько раньше, а именно в 1757 году, когда они английские завоеватели подчинили Бенгалию, изгнав оттуда французов.

Как в Иране возникла держава Сефевидов?

Происхождение Сефевидов достоверно неизвестно. Первая генеалогия Сефевидов была написана ибн Баззазом в 1358 году в книге «Савфат аз-сафа», согласно ей род Сефевидов шёл от курда по имени Фируз Шах Зарин Колах. В дальнейшем, во время царствования Исмаила I, «официальная» генеалогия Сефевидов обросла дополнительными легендарными сведениями, призванными доказать происхождение рода от седьмого шиитского имама Мусы Казима, а через него восхождение к первому шиитскому имаму Али. Петрушевский полагает, что это произошло ещё раньше, в XIV веке. Вальтер Хинц высказал предположение, что Сефевиды были по происхождению арабы из Йемена. Согласно Девиду Аялону, Сефевиды были по происхождению не персами, а тюрками. Британский востоковед Эдмунд Босуорт отмечает что хотя Сефевиды и говорили по-тюркски, по происхождению они были, вероятнее всего, курдами. Подробно исследовавший происхождение Сефевидов Ахмад Кесрави пришёл к выводу, что Сефевиды были коренными иранцами, однако говорившими на азербайджанском тюркском языке, на котором разговаривало тогдашнее население Азербайджана. Также подробно изучивший генеалогию Сефевидов турецкий учёный Заки Валиди Тоган утверждает, что Сефевиды могли сопровождать курдского принца Мамлана ибн Вахсудана, из рода Раввадидов, в его завоевательном походе на Ардебиль в 1025 году. В то же время Тоган считает Исмаила I тюрком, основываясь на том, что Исмаил говорил на азербайджанском тюркском языке. Некоторые учёные, в основном не специалисты по средневековому Ирану, высказывают мнение, что Сефевиды были азербайджанского происхождения.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

В чём выражалась эксплуатация Индии?

В первую очередь, это была экономическая эксплуатация. Нельзя сказать, что Индия была только сырьевым придатком для Великобритании. Но это был бездонный рынок без конкуренции для реализации производимых в Англии товаров, в ущерб развитию Индостана.

Также, был установлен специфический поземельный налог. Как средства, полученные от налогообложения, так и вырученные от реализации соли и опиума, вместе это всё давало почти 90 процентов всех доходов англичан в этой стране. Ост-Индской компании дали монополию на торговлю, сама Индия из-за этого не могла делать никакие шаги в развитии. Колонизаторам текли большие деньги, а основной индийский продукт, ткани, так и не могли индийцы продать по адекватным ценам. В итоге, падала не только экономика в целом, но и ремесленничество в частности - не было большого желания развивать умения.

Ну и дешёвая наёмническая сила в неограниченном количестве. индийцам некуда было деваться - и за плату они шли в английское войско.

Только ли отрицательные последствия имело господство англичан в Индии?

Нет, англичане до 1947 года успели сделать для Индии немало полезного:

Оставили английский язык в качестве государственного. Это очень помогло индусам и во внутренних делах и, например, в развитии своей школы программирования.
Построили множество линий железных дорог, они перешли к Индии как колониальное наследство.
Построили множество архитектурных объектов (форты, дворцы), сейчас это туристические объекты.
Создали университеты, в них получили образование многие индийские специалисты, в том числе и те, кто боролся за независимость.

С какими целями англичане стремились в Персию и Афганистан?

Англия или Великобритания была колониальной державой, содержащей в плену огромную Индию с прилежащими территория, но она не забывали, что на Восток стремятся и другие крупные страны Франция, Германия, а, во-первых, и Россия, и она всячески мешала через свою дипломатию их устремлениям. В намерениях русских царей был проект захвата Константинополя, и здесь Англия помешала, а Персия и Афганистан были соседними странами с Индией, и Англия стремилась захватить их, чтоб опередить Россию, которая тоже имела свои планы на Востоке. Но время показало, что хотя Англия имела в союзниках Турцию, овладеть Афганистаном и Персией в конечном счёте ей не удалось.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: