ГДЗ по истории 9 класс учебник Ляшенко, Волобуев § 8. Экономика: начало промышленного пере

Как вы думаете, где жил помещик — в черноземном районе или в центре страны. Докажите свою точку зрения.

1. Чем были вызваны кризисные явления в сельском хозяйстве?

Административно-правовое и налоговое насилие только усугубляло ситуацию на селе. Действия государства по отношению к сельскому хозяйству с твердолобой настойчивостью снова и снова проходили один и тот же цикл: силовое давление — обнищание производителя — сокращение сельскохозяйственной продукции. Однако с каждым разом круг все больше и больше сужался. Очередная волна силовых мероприятий начала раскручиваться в 1948 г., когда колхозникам было “рекомендовано” продать государству мелкий скот и домашнюю живность, что привело к забою более 2 млн голов скота. Тогда же были повышены налоги с доходов от продаж на колхозном рынке. Под влиянием голода и усилившегося давления на деревню сельское население всеми правдами-неправдами стремилось освободиться от работы в колхозе: уезжало по оргнабору рабочей силы на стройки и в города, бежало от голода и налогового произвола, уходило на лесозаготовки и т.д. Такое сопротивление только усиливало карательные меры: в июне 1948 г. вышел указ “О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни”. По этому указу, инициатором которого был Первый секретарь ЦК Украины Н.С. Хрущев, с 1948 по начало 1953 г. было выселено 33 266 колхозников и 13 598 членов их семей. Репрессивные меры все больше закрепляли принудительный характер колхозного труда.

2. Назовите причины социального расслоения в деревне. Какие оно имело последствия?

С течением времени происходило имущественное и социальное расслоение крестьянства на три группы: бедняков, середняков и зажиточных крестьян. Естественной причиной этому явлению служила разница в доходах крестьянских хозяйств, которая зависела от размера и плодородия земельного надела, климата в районе проживания, количества членов семьи (в соотношении работников и едоков), техники и инвентаря, знаний агрокультуры и т.д.

1. Чем отличается фабрика от мануфактуры?

Фабрика отличается от мануфактуры тем, что там производство основано на механизированном труде, т.е. человек обслуживает различные машины и механизмы или просто следит за их функционированием. А в мануфактурах все производство основывалось на ручном труде рабочих. Понятно, что фабрики более мощные предприятия и отличаются от мануфактур более быстрым изготовлением продукции в больших объемах.

2. Какие изменения произошли в промышленности страны с началом промышленного (технического) переворота?

Объясните значение ярмарок для России.

Значение ярмарки для крестьян определялось не только возможностью купить-продать товар, повеселиться, но и возможностью поддержать знакомство, обменяться новостями, обсудить важные вопросы. Ярмарки работали на укрепление связей между поселениями, способствовали поддержанию и возобновлению экономических и семейно-родственных связей, межсемейных отношений жителей далеко расположенных друг от друга сел, то есть выполняли системообразующую функцию.

Объясните значение для России её водных путей и первых железных дорог. Покажите их на карте.

Почему возникла необходимость проведения денежной реформы?

Необходимость проведения денежной реформы в каждой стране обуслов­ливается различными причинами, в частности следующими:

· экономическими, связанными с расстройством денежно-финансовой системы, подрывом доверия к национальной валюте, использованием параллельной валюты (чаще всего иностранной), завышенным курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Экономические причины обычно порож­даются экономическими кризисами, направлением политики государства и цент­рального банка;

·  политическими, связанными с изменением политического устройства или созданием нового государства;

·  созданием наднациональных денежных единиц или объединением нацио­нальных денежных единиц.

1. Сформулируйте главный вопрос урока на основании иллюстраций и текста в начале параграфа.

2. Заполните таблицу «Промышленность, сельское хозяйство, тор­говля в первой половине XIX в.».

Отрасли экономики

Развитие

Товарно-рыночных

отношений

(примеры)

Сохранение

крепостнических

порядков

(примеры)

Промышленность

 

 

Сельское хозяйство

 

 

Торговля

 

 

3. С чем связано формирование крупной промышленности? Какие факторы влияли на этот процесс?

4. Можно ли утверждать, что торговля занимала одну из ведущих позиций в экономике страны? Аргументируйте свой ответ.

5. Как вы объясните тот факт, что среди крупных российских пред­принимателей были бывшие крепостные?

В конце XVIII века российское правительство сняло ограничения на предпринимательскую деятельность крепостных. Им разрешили открывать свои лавки и мануфактуры. Крестьяне-миллионщики в то время были не редкостью. Они платили своим хозяевам внушительные оброки и при первой возможности откупались, переходя в другие сословия. До официальной отмены крепостного права из рабства самостоятельно выкупились около миллиона крестьян. Их смело можно назвать цветом нации, потому что они двигали торговлю и производство в России.

6. Подготовьте сообщение на тему «Отходничество: причины, мас­штабы и последствия».

7. Сформулируйте свой вариант ответа на главный вопрос урока.

1. Чем отличалась российская промышленность от западной в первой половине XIX в.?

Общая характеристика. Россия. Россия в первой половине XIX в. оставалась крепостнической страной, однако экономическая система, основанная на крепостном праве и принудительном труде, вступила в стадию кризиса. Сказанное не означает, что облик сельского хозяйства и промышленности определяли застой и упадок. Напротив, наблюдался экономический рост, и в городе, и в деревне появилось немало нового.
Англия и Франция. К середине XIX в. в Англии и Франции были сделаны важные успехи в процессе становления экономических основ индустриального общества. Бурно развивавшаяся промышленность преобладала над аграрной сферой, городское население быстро росло, сословный строй был разрушен в ходе буржуазных революций XVII—XVIII вв. и последующих реформ. Обе страны активно участвовали в формировании мирового рынка, в колониальном разделе мира. Социальные проблемы в обеих странах были весьма остры. Переход к индустриальной цивилизации был связан с исчезновением целых социальных слоев, высоким уровнем эксплуатации рабочего класса, отсутствием системы социальной поддержки обездоленных. Сельское хозяйство. Россия. Россия оставалась страной аграрной. С конца XVIII в. сельское хозяйство России все прочнее связывалось с рынком — внутренним и внешним. Помещики, поставлявшие зерно и другие продукты на рынок, были заинтересованы в максимальном расширении объемов производства. Лишь немногие шли по пути интенсификации своего хозяйства: внедряли новые орудия труда, приемы обработки земли, применяли элементы вольнонаемного труда. Эти новые явления были скорее исключением из правил, не они определяли основное направление развития сельского хозяйства.
Англия и Франция. В сельском хозяйстве Англии сложилась так называемая система лендлордизма: собственник земли передавал ее большими участками арендатору, который привлекал для ее обработки наемных работников. Крестьянство как особый социальный слой в Англии фактически исчезло. Основной фигурой французской деревни был свободный крестьянин, ставший собственником земли в результате аграрных преобразований времен Французской революции и наполеоновского правления.
США. На Севере и Западе США развивалось фермерское хозяйство, тесно связанное с рынком. Осуществлялся свободный оборот земли, что способствовало быстрому развитию капитализма в сельском хозяйстве. На Юге быстро росло плантационное рабовладельческое хозяйство. Крупная собственность землевладельцев-плантаторов сочеталась с несвободным трудом рабов, основанным на внеэкономическом принуждении. Высокий спрос на хлопок, табак, сахарный тростник, предъявляемый мировым рынком, стимулировал развитие этой экономической системы.
Промышленность. Россия. С одной стороны, сохраняли значение старые предприятия мануфактурного типа, основанные на использовании принудительного труда приписных крестьян. Такими были, например, горнодобывающие и металлургические предприятия Урала, вступившие в первой половине XIXв. в полосу кризиса.
С другой стороны, развивались промыслы, росли мануфактуры в легкой промышленности, владельцы которых применяли наемный труд и работали на массового потребителя. В 30-е гг. в России начался промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Возникли первые фабрики, на которых отдельные ручные операции заменили машины. Сформировались три основных промышленных района — вокруг Москвы, вокруг Петербурга и на Урале. Однако и в промышленности сказывалось негативное влияние крепостнической системы хозяйства. Рынка вольнонаемного труда не сложилось и не могло сложиться. В качестве наемных рабочих привлекались главным образом крепостные крестьяне-отходники, вынужденные часть заработанного отдавать помещику.

2. М. Н. Барышников писал: «Формирование при Александре 1 более благоприятных условий для предпринимательской деятельности явилось закономерным явлением процесса модернизации России в XIX в. В том же русле, хотя и менее последовательно, действовал следующий император — Николай I». О каких благоприятных условиях идёт речь?

3. Кто занимался строительством шоссейных дорог?

Дорожным строительством занимались Военстрой, Фронтстрой, Управление шоссейных дорог, НКВД: в 1936 году было образовано Главное управление шоссейных дорог (Гушосдор). К работам привлекали колхозников, но основной рабочей силой на строительстве дорог оставались заключённые.

4. Почему железную дорогу между Петербургом и Москвой строили в течение долгих 8 лет

Отсутствие денег. Поэтому для начала власти страны предложили предпринимателю построить короткую линию, что, собственно, он и сделал. Так и появилась Царскосельская железная дорога. Думаю, Франц Герстнер, как и Николай I, рассматривали этот опыт как шаг к строительству чего-то более крупного, то есть линии Санкт-Петербург – Москва», – рассказывает эксперт.

Но на деле все оказалось не так просто. Во-первых, Царскосельскую железную дорогу строили на средства акционерного общества, учредителем которого был Герстнер. Когда рабочие взялись за возведение магистрали между Москвой и Петербургом, оказалось, что компания на грани банкротства – денег, чтобы закончить строительство, просто не было. Тогда пришлось обращаться к правительству за субсидией.

Вторым обстоятельством стала смерть Герстнера во время его рабочей командировки в США. Тогда Николай I понял, что возводить такую крупную магистраль, полагаясь только на частные средства, без государственного финансирования невозможно.

Правда, в правительстве тогда не видели источников для финансирования такой масштабной работы, но император настоял на своем, и в 1842 году деньги все-таки были выделены. Фактически если бы власти страны не дали субсидию, то первая в России железная дорога из Петербурга в Москву была бы не построена.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: