ГДЗ по истории 9 класс учебник Ляшенко, Волобуев § 6. Внешняя политика. Крымская война

1. В чём заключался восточный вопрос?

Восточный вопрос проявился на мировой арене из-за расхождения мнений относительно развития мира. В России сформировались приоритеты на берегу Черного моря. Страна стремилась наладить отношения с причерноморскими государствами, дать им независимость, распространить свое влияние на проливы Босфор и Дарданеллы. Западноевропейские державы претендовали на раздел Османской империи, так как она была близка к распаду. Из-за этого произошла Русско-турецкая война в 1878 году, закончившаяся Сан-Стефанским миром, а затем его пересмотром. 

2. Какие территории были присоединены к России по Туркманчайскому и Адрианопольскому мирным договорам? Покажите их на карте.

Туркманчайский мирный договор:

По условиям договора к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения)

Адрианопольский мирный договор:

Россия окончательно присоединила к своей территории часть закавказских земель.
Россия получила в свои владения весь восточный берег Черного моря. Кроме этого, Россия также получила многие крепости, которые находились рядом

Почему Николай I боролся с революциями, происходившими в дру­гих странах?

В основу внешней политики во время правления Николая I был заложен принцип Священного союза: велась активная борьба в отношении любых кардинальных перемен в жизни Европы. А восстания и революции, конечно же, коренным образом меняли всю структуру государственного устройства.

Поэтому при любом намеке на такие изменения Россия реагировала быстро.

1. Почему Англия и Франция выступили против России?

А виной тому "Балканские" интересы, которые совпали у Турции и Англии и желание реванша у Франции.

2. Сформулируйте причины поражения России в Крымской войне.

- военно-экономическое отставание России от Англии и Франции;

- чрезмерная централизация управления страной; низкая эффективность деятельности бюрократии; среди министров в это время преобладали бездарные и безответственные лица. Царило казнокрадство на всех уровнях. Армия снабжалась безобразно: солдаты были полуголодными, а в Севастополе армия и население голодали; интенданты разворовывали все, что можно было себе присвоить.

- невысокий уровень военного искусства русского командования; среди высших офицеров преобладали лица, которые занимали должности по выслуге лет или по протекции, они не обладали военными талантами, были плохими стратегами. Это относится к Горчакову, Меншикову, Паскевичу. Командование допустило стратегические и тактические ошибки. Военный министр В.А. Долгоруков (1852-1856), озабоченный своей карьерой, дезинформировал Николая I, фальсифицировал данные о положении русской армии и ее боевой готовности.

- офицеры боялись проявить инициативу и действовать по обстановке;

- в армии не хватало современного оружия. В 1840-е годы были разработаны новые типы артиллерийских орудий, но они не были взяты на вооружение. Военное министерство тормозило внедрение новой техники. Большая часть орудий были старого образца. На вооружении армии находились гладкоствольные ружья, которые уступали по дальнобойности (120-150 м) нарезным ружьям (штуцер) (800 м), которые находились на вооружении английской и французской армии. Нарезные ружья в русской армии составляли 4,6 % от всех ружей. Черноморский флот был парусным, тогда как Англия и Франция имели паровой военно-морской флот. Причины военно-технической слабости заключались в экономической отсталости России.

3. На каких условиях был заключён Парижский мир?

Парижский мирный договор 1856 года. Был подписан после сокрушительного поражения России в Крымской войне. В договоре были следующие унизительные условия для России:

Россия возвращает Турции все захваченные территории
Россия уступает часть Бессарабии Турции, а также теряет всё своё влияние на Балканах
Дунай становится общей судоходной артерией
России запрещается иметь военный флот на Черном море

1. Сформулируйте главный вопрос урока на основе иллюстрации и текста в начале параграфа.

2. Какие цели преследовал Николай I в отношении Османской импе­рии? Удалось ли их достичь?

В отношении Османской империи он хотел лишь укрепить позиции Российской империи в Черном море, обеспечить доступность Босфора и Дарданеллы. Кроме того, с Османской империей Россия имела южные границы и их нужно было защитить. Достичь цели в отношении Османской империи не удалось, потому что Иран напал на Россию и появились новые задачи.

3. Какие события происходили в Европе во второй четверти XIX в.? Как их воспринимали российское правительство и общественность страны?

4. Почему французский посол в Вене барон де Буркнэ после озна­комления с договором, подписанным в Париже, заметил: «Никак нельзя сообразить... кто же тут победитель, а кто побеждённый»?

Россия потерпела поражение, условия Парижского мира были унизительны.
Россия, несмотря на поражение, не понесла серьезных территориальных финансовых потерь.
Англия и Франция не смогли поставить Россию на колени.

5. Заполните таблицу «Внешняя политика Николая I». Линии сравнения определите самостоятельно.

 

Внешнеполитическое направление Внешнеполитическое событие Хронология Итоги
Кавказское направление Русско-иранская война с 1826 по 1828 годы Согласно пунктам мирного договора, к Российской империи была присоединена территория Восточной Армении, также страна получила право расположить военный флот на Каспийском море.
Война на Кавказе 1817-1864 годы К концу правления Николая I на Кавказе усилилось влияние имама Шамиля. Созданный им имамат включал земли Дагестана и Чечни. Боевые действия активизировались, шли с переменным успехом и постепенно принимали затяжной характер.
Балканское направление Русско-турецкая война с 1828 по 1829 годы На основании Адрианопольского мирного договора, заключенного в 1829 году, Турция признавала автономию Сербии, Греции, Валахии и Молдавии; России переходило устье Дуная; черноморские проливы были открыты для русских военных и торговых судов; именно условия договора стали причиной тайного сговора европейских держав против Российской империи, боявшихся её усиления на территории Балкан и Чёрном море.
Восточная (или Крымская) война с 1853 по 1856 годы Восточная война закончилась подписанием Парижского мира в 1856 году и фактическим поражением Российской империи. По условиям мирного договора Россия лишалась военного флота и военных фортов на Черном море, вынуждена была отказаться от протектората над Дунайским княжествами, возвращал Севастополь, но теряла турецкую крепость Карс. Международный престиж Российской империи был подорван.
Азиатское направление Начало русско -кокандской войны 1850 год Внешнеполитические акции по присоединению Кокандского ханства
Русско-хивинская война 1839 год Внешнеполитические акции по присоединению Хивинского ханства

6. Соотнесите даты на ленте времени с событиями.

В апреле 1828г. Россия начала войну с Турцией.

В Адрианополе в 1829г. Россия и Турция подписали мирный до-говор.

В 1833г. Россия и Турция подписали Ункяр-Искелесийский договор.

Крымская война 1853—1856 гг.

В феврале 1855г., ещё до падения Севастополя, скончался импе-ратор Николай I.

Открывшийся в 1856г. в Париже конгресс завершил Крымскую войну — стороны подписали мирный договор.

7. Сформулируйте свой вариант ответа на главный вопрос урока.

1.В чём заключались различия сухопутных армий и флотов России и государств противостоявшей ей коалиции?

2. Почему К. В. Нессельроде, министра иностранных дел, а с 1844 г. государственного канцлера, называли «австрийским министром русских иностранных дел»?

За приверженность консервативным принципам и системе Священного союза, служившей на пользу союзницы-Австрии, Нессельроде называли «австрийским министром русских иностранных дел». 

3. Можно ли считать деятельность военного министерства во время Крымской войны эффективной?

4. Как освещались события Крымской войны в Европе?

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: