ГДЗ по истории 9 класс учебник Юдовская, Баранов § 12. Германия в первой половине XIX в

Что вы помните о Священной римской империи? В чём проявлялось соперничество Австрии и Пруссии в XVII—XVI11 вв.?

1. Что способствовало и что мешало экономическому развитию Германии? Назовите особенности промышленной революции в Пруссии.

2. Какие особенности социального развития германских государств можно выделить?

Для Германии XIV—XV вв. характерен был подъем городской жизни, дальнейший рост ремесла и торговли, особенно международной. Страны, расположенные по берегам Балтийского и Северного морей, и крупнейшие торговые центры на Средиземном море — Венеция я Генуя, ведшие оживленную транзитную торговлю между Западной Европой и странами Востока, — связывались между собой путем, который проходил через Альпийские проходы и по Рейну через Германию. Благодаря выгодному положению на путях мировой торговли северогерманские, южногерманские и рейнские города в XIV в. стали принимать все более активное участие в торговле Европы с Востоком, между севером и югом Европы, а также между этими городами и странами северной части континента. При этом расположенные по «Большой рейнской дороге» Кёльн, Майнц, Страсбург, Ульм, Шпейер, Вормс были не только центрами посреднической торговли, но и значительными центрами производства шерстяных и льняных тканей и обработки металлов. Однако, как и в предшествующий период, особенностью экономической жизни Германии оставалась слабая связь между ее городами. Рост ремесла и торговли и в XIV в. не привел к возникновению общегерманских рыночных связей и единого экономического центра.

3. Каковы были цели революции 1848-1849 гг. в Германии? Как различались взгляды «велико- германцев» и «малогерманцев»?

Основными задачами Германской Революции 1848-1849 годов были устранение феодального вмешательства в экономику, установление республиканского строя, объединение Германии, утверждения свободы слова и печати.

4. В чём проявились преимущества Пруссии после окончания революции?

Самое главное преимущество оказалось связано с тем, что события 1848 года показали - объединение Германии парламентско-дипломатическим путём, через переговоры и последовательное укрупнение, невозможно. Местные начальства ни за что не согласятся на урезание своих полномочий и автономности.

Стало ясно, что решить эту задачу можно только силой, грубо принудив несогласных местных лидеров к подчинению. А с точки зрения силы никто в Германии тягаться с Пруссией не мог.

Мало того, обнаружилось, что Пруссия способна справиться на поле боя не только с другими германскими княжествами (воевать с которыми ей не пришлось), а и с такими довольно мощными тогда государствами, как Австрия и Франция. И именно их поражения и позволили Берлину показать "кто в Германии хозяин".

5. Какой путь объединения предложил Бисмарк?

Создание священной римской империи на территории германии, а также воссоединение всех земель, и начало франко-прусской войны которая стала прибыльным для германии но для колоссального ущерба для Франции, тем самым утвердив себя статусом великой державы и провозглашение Германской империей.

1. Назовите положительные и отрицательные стороны раздробленности Германии в разных сферах - политике, экономике, культуре.

отрицательные стороны:

Раздробленность немецких государств снижала уровень оборонительной мощи Германии в целом. Также границы внутри страны приводили к частым вооружённым конфликтам между граничащими монархиями. А отсюда постоянно происходили внешние вмешательства в дела германских земель.  Негативное отражение раздробленности заключалось и в экономике страны. Границы мешали успешной торговле между королевствами, городами и княжествами. Эта нестабильность мешала и развитию внешнего рынка. Такое положение дел в Германии не вызывало большого доверия в экономическом плане у иностранных партнёров. Жизнь политики была в более лучшем положении.

положительные стороны:

Раздробленность скорее помогала, чем мешала. На маленьких территориях было легче наводить порядок. Небольшими княжествами и королевствами управлять было более просто. Также позитивно отразилась разрозненность народов и на развитии культурного наследия страны. Благодаря таким разным народам, живущим на одной германской земле, культура Германии была весьма разнообразная. Это проявилось в архитектуре, в литературных произведениях, живописи и музыке. Знаменитых композиторов и музыкантов в Германии родилось особенно много, среди таковых Бах, Бетховен, Шуберт и ещё много других.  

2. Сравните революции 1848 г. во Франции. Италии и Германии. В чём вы видите сходство, различия, взаимное влияние?

В середине 19 века всю Европу сотрясали волны революции рабочего класса. Революции 1848-1849 гг получили название "Весна народов". И, если общей целью во всех странах являлось развитие капитализма, отмена вседозволенности монархов и произвола власти-были и цели, имеющие отличия от государства к государству.

Если во Франции главной целью было принятие Конституции, то в Германии и Италии основным тезисом являлось объединение в единую страну, чтобы избежать раздробленности государства.

Народ Франции стремился ликвидировать все пережитки феодализма и демократизировать политический устрой государства, тогда как Германия и Италия боролись за объединение и национальное освобождение.

В Италии насущной проблемой являлось также положение жителей: многие давно и тяжело жили за чертой бедности. Также в Германии и Италии, помимо проблемы феодализма и его ликвидации, остро стоял вопрос разобщенности народов.

Но, хоть в государствах Европы и наблюдались сходства и отличия в целях и методах ведения революции, итог этих революций для всех стран обернулся одинаково - крахом.

Конечно, взаимное влияние также было, ведь революция в одной стране часто приводила к революции в другой. Можно с уверенностью сказать, что революция во Франции послужила триггером для начала революций в других странах Европы и власть этого очень боялась.

3. Считается, что Бисмарк осуществил объединение Германии «сверху». Что это значит, по вашему мнению? Какие другие пути объединения теоретически существовали и были ли они осуществимы?

Это значит, что он использовал свой административный ресурс для того, чтобы объединить Германию. Это произошло не в рамках революции или войны, начатой народом, а объединение было начато и проведено властью.  

Для объединения он создал военно-экономический-политический альянс для контроля внешней политики, инфраструктуры и для того, чтобы остальная Германия впала в зависимость от Пруссии. 

Он выбрал военный путь объединения, потому что многие территории были отвоеваны. Также стоит упомянуть экономическую зависимость остальных земель от Пруссии. В разных германских землях начала развиваться крупная промышленность, что позволило изменить аграрный характер экономики. То есть Пруссия стала экономически привлекательным регионом, к которому можно было присоединяться.

И для объединения страны он также усилил армию. Поэтому правительству пришлось увеличить расходы на солдат и вооружения. Также для этого он ввел всеобщую воинскую повинность, было создано центральное военное ведомство, что сделало прусскую армию очень сильной.  

Почему Россия выступала против войны между Австрией и Пруссией? Какие общие интересы связывали три государства? Выгодно ли было создание единого Германского государства России? Свой ответ аргументируйте.

Россия выступала против войны между Австрией и Пруссией потому, что она не могла бы принять сторону одной, без того чтобы не бросить другую в объятия наших противников, т.е. если бы она выбрала Пруссию, то Австрия была бы брошена "в объятия" врагов России. Для России было выгоднее создание единого Германского государства, его рознь, т.к. междоусобная война привела бы вмешательству других стран в дела политики, экономики и т.д. других.  

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: