ГДЗ по истории 8 класс учебник Загладин, Белоусов, Пименова § 9. Монархия Габсбургов, герм

В чём состояли особенности политической жизни германских государств в XVIII в.? Как они сказывались на их экономическом развитии? Какие страны и на каком основании претендовали на лидерство среди герман­ских государств?

1. Как на основании документа можно охарактеризовать положение прусских крестьян?

2. В чём заключалась власть помещиков над живущими на их земле крестьянами?

1. Когда, в какой момент было написано цитируемое письмо? На основании чего это можно определить?

На основании вступительной части письма "Его нет больше… государя..." можно сделать вывод, что письмо было написано сразу после смерти Иосифа II. 

2. В чём заключается смысл оценки, данной автором письма императору Иосифу II?

1. Пользуясь исторической картой, охарактеризуйте положение германских государств в XVIII в. (политическое устройство, социальные отношения, экономическое развитие).

2. Покажите на исторической карте владения австрийских Габсбургов в XVIII в. Какие народы находились под их властью? Как это влияло на международное положение Габсбургской монархии и внутреннюю политику правителей?

3. Расскажите о реформах Иосифа II. Какое значение они имели? Почему они не получили поддержки при преемниках этого императора?

Иосиф II проводил жесткую централизаторскую политику. Иосиф II предоставил крестьянам личную свободу, разрешив им заключать браки без ведома и дозволения их господ, свободно заниматься торговлей и ремеслом и распоряжаться своим движимым имуществом. Если господин требовал от крестьян выполнения большего числа повинностей, чем это было предусмотрено законодательством, они могли обращаться с жалобой в верховный суд.

4. Охарактеризуйте причины возвышения Пруссии в XVIII в. Какими средствами правители Пруссии решали поставленные задачи?

Возвышение Пруссии произошло в XVIII веке. Основные причины - удобное географическое положение (центр Европы), высокая плотность населения, хорошая для своего времени экономика и сильная армия. Помимо этого - отсутствие сильных соседей. Речь Посполитая, несмотря на свои размеры, сильной армии не имела и была децентрализованным государством, Швеция подчинить Пруссию не могла, с Россией отношения были хорошие со времен Петра I, до Франции было далеко, а соседние германские княжества угрозы не представляли.

5. Подготовьте сообщение на тему «Фридрих II: правитель, полководец, философ». Выскажите суждение о том, какие черты характера позволяли этому человеку добиваться своих целей?

Фридрих II еще при жизни стал человеком-легендой. Прозвища Великий он удостоился за его полководческое и дипломатическое искусство. Именно благодаря талантам Фридриха Прусское королевство превратилось в мощное государство с самой сильной армией в Европе, способной существенно повлиять на расстановку политических сил. За 40 лет правления Фридриха территория и численность населения Пруссии увеличились вдвое. В государстве были проведены существенные реформы.

Однако миру известна и другая сторона личности прусского короля. Он был склонен поступать в противоположность тому, что говорил или писал. Он ратовал за идеи свободы и равенства, вел завоевательные войны, восхищался поэзией Расина, был виртуозным флейтистом, сочинял сонаты и арии, до полусмерти порол своих солдат. Его кончина вызвала у подданных слезы, но это были слезы радости. Люди зажигали свечи и благодарили бога за то, что он наконец-то прибрал к себе того, кто не только дал Пруссии самые прогрессивные законы, но и более миллиона убитых.

В зрелом возрасте черты отца-солдафона проступали все ярче в характере Фридриха. Его истинной страстью стала армия, или, точнее, война за расширение границ маленькой Пруссии. Повод для начала решительных действий представился несколько месяцев спустя после смерти короля-отца. Осенью 1740 года Фридрих вступил в борьбу за австро-венгерское наследство и вторгся в плодородную Силезию. После легкой и быстрой победы в Пруссии наметился настоящий подъем во всех сферах жизни: от торговли до культуры. Король, не жалея средств, устраивал в Берлине праздники с небывалым размахом и роскошью. Столы в его дворце ломились под тяжестью золотой посуды. А ужины монарха украшала красавица Барбарини - звезда-танцовщица того времени.

6. Используя историческую карту, охарактеризуйте политическое положение итальянских земель в XVIII в. Как складывались их отношения с соседними государствами?

Политическое положение итальянских земель в XVIII в. было сходным с немецкими. Со времен средневековья на территории Аппенинского полуострова процветала феодальная раздробленность. Крупнейшими государствами на севере были Великое герцогство Тосканское, Ломбардия, Сардинское королевство, в центральной части – Папское государство, на юге – Неаполитанское королевство, которое включало в себя также остров Сицилию. Также следует упомянуть, что на севере Италии существовали два города-республики: Венеция и Генуя, которые во времена средневековья были крупнейшими центрами морской торговли в Европе, но к XVIII в. пришли в упадок.

Взаимоотношения итальянских государств с соседними странами прежде всего состояли в том, что на протяжении первой половины XVIII в. территория Аппнинского полуострова стала ареной постоянной борьбы между австрийскими Габсбургами и испанскими Бурбонами. При этом интересы самих итальянцев не учитывались. В результате серии военных конфликтов, только во второй половине XVIII в. в Италии установилось шаткое равновесие. Северная и центральная части попали под австрийское влияние, на юге, в Неаполитанском королевстве, к власти пришли испанские Бурбоны.

7*. Рассмотрите проблему. Итальянские земли, как и германские государства, в XVIII в. продолжали оставаться раздробленными. Что было общим в политическом и экономическом развитии двух групп государств? Чем отличалось положение итальянских земель? Систематизируйте материал, заполнив в тетради таблицу.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: