ГДЗ по истории 8 класс учебник Загладин, Белоусов, Пименова § 10. Пиренейского полуострова

Почему Испания и Португалия, ставшие в начале Нового времени могущественными колониальными державами, утратили в XVIII в. место в ряду ведущих европейских государств?

1. Что было характерно для состояния хозяйства и социальных отношений в Испании XVIII в.?

Колонии и торговля с колониями были характерны для Испании в это время. Колонии находились под властью Испании, которая была более развитой, обладала политической и экономической самостоятельностью. Колонии использовались как рынки сбыта и производителей сырья для Испании как метрополии.

Как использовались в метрополии значительные богатства, поступавшие из колоний?

Во-первых, развивался рабовладельческий строй. Во-вторых, приток драгоценных металлов из испанских колоний способствовал развитию товарно-денежных отношений.

2. Проведите обсуждение на тему «Реформы второй половины XVIII в. в Испании и Португалии: цели, инициаторы, содержание, итоги». Как вы объясните то, что эти реформы не получили продолжения?

3. В чём выразилось соперничество Испании и Великобритании в XVIII в.? Что было его результатом?

Ввелась борьба за территории в Северной Америке, Испания успела колонизировать территории запада Северной Америки, Британская империя благодаря войне со Францией овладела всем востоком северной Америки. Благодаря семилетней войне Британская империя захватила Кубу и Манилу у Испанцев. Но вскоре было мирное соглашение Кубу и Манилу испанцы забрали себе. Луизиана отдаётся Испании на обмен на Флориду британской империи.

4. Как влияли реформы, проводившиеся в Испании и Португалии, на развитие их заморских колоний?

Основой колониальной системы в испанских и португальских владениях в Новом Свете были захват земли и крепостническая эксплуатация индейского населения, находившегося в полной зависимости от европейских светских и духовных феодалов.

Точно так же действовали испанцы на Филиппинах, где огромные массивы земли сосредоточились у католических орденов и монастырей.

В Мексике половина земли принадлежала католическому духовенству. В Мексике, как и на Филиппинах, местное население платило многочисленные налоги и выполняло ничем не ограниченные барщинные повинности в пользу государства. Огромную роль в жестокой эксплуатации рабочей силы местного населения играла добыча драгоценных металлов.

За три века испанского господства (XVI—XVIII вв.) из Америки было вывезено золота и серебра на общую сумму 28 млрд, франков. Эти огромные сокровища были добыты путем безжалостной эксплуатации коренного индейского населения.

Внешняя торговля испанских колоний в Америке была крайне ограничена, поставлена под строгий контроль колониальных властей и осуществлялась на началах монополии привилегированными купеческими компаниями метрополии. При посредстве этих монопольных компаний производился вывоз местной продукции и снабжение колоний европейскими промышленными товарам.

5. Чем объяснялось распространение в латиноамериканских колониях во второй половине XVIII в. идей борьбы за независимость от метрополий?

У латиноамериканских колоний было огромное количество запретов, дискриминация, высокие налоги, которые тормозили развитие колоний.

Также они решили взять пример с Американской революции, надеялись на поддержку Британии, которой не нравилось, что колонии могут торговать только со своей метрополией.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: