ГДЗ по истории 8 класс учебник Бовыкин, Ведюшкин §5. Повседневная жизнь

ВСПОМНИТЕ:

Каков был средний возраст вступления в брак в XV–XVII вв.? 

Средний возраст вступления в брак составлял не более 25 лет.

Чем питались европейцы в раннее Новое время?

У большинства населения было мало еды. Рацион среднестатистического человека состоял из зерна, пшеницы, ржи, ячменя и просо. Гречка вошла в "хлебное меню", а кукурузу привезли из Америки, а также с юга Европы. Из них готовили супы и крупы. В рацион также добавляли фасоль, горох и чечевицу. Мясо, говядина, баранина, свинина, курица потребляются много, а также разводили голубей. В приеме мяса прослеживается отличие от Средних веков.  

В Новое время появляются новые овощные культуры – спаржа, шпинат, горох, цветная капуста, помидоры, картофель. Европейцы питались также яйцами, молоком, сливочным маслом, сырами, оливковым маслом.  

Сахар не принимали в пищу, потому что это было лекарство и считалось роскошью.  

Европейцы также кушали рыбу, но сезонно. Кушали свежую, копченую, соленую и сущеную рыбу из Балтийского моря и из Атлантики.  

Так как с чистой водой были проблемы, пили виноградное вино и пиво. Воду заменяли растопленным снегом и дождевой водой.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Докажите, что в XVIII в. изменяется отношение к детству.

Почему зерновые были основой рациона бедняков?

Потому что зерновые были самыми доступными и относительно недорогими

Выделите в рационе питания европейцев традиционные и новые продукты.

Европа, верная традициям старины, продолжала питаться в Новое время кашами и грубыми похлебками. Например, французские крестьяне готовили грюмель – кашу из овса, а также гру – гречневую кашу на воде или молоке. Не меньшей популярностью у них пользовалась каша, сваренная из проса. И все-таки основой питания европейцев оставался хлеб: белый у людей состоятельных и ржаной с отрубями у бедняков. В голодные годы им на смену приходил овсяный, ячменный и даже гречишный.Пшеничный белый хлеб выпекали еще в Средневековье, однако стоил он дорого и всегда считался роскошью

Отдельно следует сказать несколько слов об употреблении специй. В Новое время в большинстве европейских стран их продолжали использовать в большом количестве, кроме, разве что, Франции. Здесь остракизму не подверглась только гвоздика, перец и мускатный орех. Черный перец был на особом счету – существовало мнение, что он помогает пищеварению, поэтому перчили даже самые невероятные продукты, например дыни.

Остальная же Европа от Португалии до Польши, как и в Средневековье, продолжала с удовольствием приправлять пищу шафраном, кардамоном, корицей, стручковым перцем, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и т.д.

Каковы были основные черты моды XVIII в.? Как она распространялась по Европе?

Центрами европейской культуры XVIII в. остаются Франция и Англия -- страны с наиболее прогрессивным экономическим и государственным устройством.

В середине XVIII в. в искусстве утверждается стиль рококо, который как бы завершает развитие стиля барокко. Рококо, возникнув во Франции при Людовике XV, выражал вкусы аристократической верхушки феодального дворянства.

Термин «рококо» происходит от французского «рокайль-рок» (в переводе -- скала). Обломки скал, покрытые морскими раковинами и растениями, которые, переплетаясь, создают причудливые, случайные, беспорядочные нагромождения,-- это основа орнамента рококо, главные мотивы его декора. В асимметричных изгибах рокайль соединяется с листьями, ветками, цветами, фигурными изображениями амуров, обнаженных женских фигур. В соответствии с утонченно-грациозным узором находятся изысканные нежные краски, мягкие, светлые, разнообразные в оттенках.

В мужском и женском облике подчеркивается кукольная грациозность, сказочная условность, фантастические черты образа, далекого от реальной земной жизни.

Создание этого образа в костюме связано с резким нарушением естественных пропорций человеческой фигуры, контрастом ее верхней и нижней части. Маленькая изящная головка, узкие плечи, тонкая гибкая талия и гротескное по размерам и форме преувеличение линии бедер. Формы костюма, его покрой, отделка полностью разрушают связь между эстетической и утилитарной функцией костюма. Практичность и удобство несовместимы с декоративностью рококо.

Сближение внешних черт мужчины и женщины, их изнеженный, кукольный облик, пренебрежение к возрастным особенностям (молодые и старые носили одинаковые костюмы, применяли одну и ту же декоративную косметику) свидетельствовали о моральном и физическом вырождении аристократической верхушки. Полная неприспособленность к труду многих ее поколений достигла в это время своего апогея: все силы и таланты направлены на галантный флирт, на салонные развлечения.

Пудра в целом была одним из самых необходимых атрибутов моды XVIII века - ее наносили на лицо и дамы и кавалеры. Макияж был весьма своеобразным по современным меркам: белое лицо, ярко розовые щеки и кончик подбородка, алые губы. Особое значение имели украшения и аксессуары. Самым ценным камнем считался бриллиант - из него делали ожерелья и подвески сложнейших форм. Мелкими бриллиантами украшали обувь, подол и ворот платья.

Как вы думаете, каковы могли быть последствия изменения рациона питания?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

Чем, с вашей точки зрения, объясняется огромный интерес европейцев XVIII в. к дальним плаваниям, географическим открытиям и в целом к другим регионам мира? 

Потребностью иметь достоверную географическую информацию в торговых и политических целях. Ранее факты, полученные в результате отдельных путешествий (например, американских походов викингов), либо не находили широкого признания, либо лишь незначительно видоизменяли господствующую мифологическую картину мира. Технический прогресс в Европе обусловил возможность дальних морских путешествий, а развитие торговли — потребность в соответствующих знаниях

Проанализируйте, какие последствия для Европы и всего мира имело «европейское чудо».

Термин «Европейское чудо», введенный Эриком Джонсом в 1981г., означает процесс изменения темпов развития, в результате которого Европа становится самой сильной и богатой цивилизацией мира.

Европа теперь лидер мира
До 16 века европейская экономика была слабо развита и во многом проигрывала регионам Востока. Восточные страны, в особенности Китай, производили намного больше товаров и услуг, их города стремительно развивались, численность населения росла, уровень грамотности населения был выше, чем в Европе.

К 18 веку накопленный потенциал европейского общества привел к стремительному экономическому взлету. Нидерланды, Англия и Франция очень сильно преуспели в развитии, что даже превзошли восточные страны. Увеличение числа фабрик, появление машин к концу века способствовало дальнейшему бурному развитию промышленности в будущем.

Что нового внёс XVIII век в повседневную жизнь, в семейные отношения, в воспитание детей?

Отношение к детям в дворянских семьях отличалось требовательностью, строгостью и жёсткостью, что определялось нормами, зафиксированными в традициях, в дворянском кодексе чести. Обучение и воспитание детей в основном проходило дома по строгому расписанию: ранний подъём, уроки и разнообразные занятия. Соблюдение порядка детьми контролировалось гувернёрами. За проступки следовало строгое наказание, система наказания включала: оставление без сладостей, без прогулки, детей ставили в угол или на колени, иногда использовались розги. Но в дворянских семьях иногда строгость и требовательность к детям сочетались с любовью к ним. В случаях, когда в семье были хорошие наставники, предъявлявшие требования к поведению, хорошим манерам, но детям там было легко, в доме царила весёлая, доброжелательная атмосфера. 

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: