ГДЗ по истории 8 класс учебник Бовыкин, Ведюшкин §2. Европа преображается на глазах

ВСПОМНИТЕ:

Как развивалась европейская экономика в XVI–XVII вв.?

В Новое время в Европе постепенно развивался и укреплялся капитализм, изменяя жизнь людей. После Великих географических открытий   золото   и   серебро   потекли   в   Европу,   чем   вызвали революцию   цен.   С   увеличением   количества  золота   и   серебра   в экономике возник меркантилизм - теория о том, что богатство страны - это деньги, и государство должно делать все, чтобы они не покидали его   границ.   Постепенно   происходил   процесс   разрушения   старой экономики и формирование новой - капиталистической. В раннее Новое   время   увеличение   количества   денег   в   экономике,   рост доходности сельского хозяйства привели к росту спроса на товары, а развитие торговли дало возможность доставить их даже на другие континенты.   В   это   же   всеми   стали   возникать   новые   формы производства    -     мануфактуры     (предприятия,     основанные     на разделении труда).

Что такое аграрная революция?

Аграрная революция — процесс, связанный с изменениями и нововведениями в сельском хозяйстве, которые приводят к новому характеру производственных отношений, к увеличению продовольственного или иного земледельческого производства, а также способствующие изменению характера общества с аграрного на индустриальное. 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Что обеспечило Европе возможность стать лидером мира? Какие предпосылки для этого были заложены в XVI–XVII вв.?

Европейский континент оказался очень удачно расположен географически. На значительной его части не было иссушающей жары или сильной стужи, плодородные почвы позволяли получать достаточно большие урожаи, чтобы прокормить население. Избежала Европа и разрушительных набегов кочевников: арабы в VIII в., завоевав Испанию, дошли только до юга Франции, монголы, пройдя через Восточную Европу, повернули назад, а османы угрожали лишь балканским и средиземноморским странам.

Великие географические открытия позволили Европе не только получить доступ к заморским ресурсам. Купцы богатели посредством торговли, население осваивало новые продукты питания, американское золото и серебро способствовали оживлению денежной экономики.

Значительный импульс развитию континента дала Реформация — европеец получил возможность сам выбирать себе веру, со временем протестанты оказались больше, чем католики, нацелены на личное преуспевание, новые формы заработка, стремились занять более высокое положение в обществе. Стала процветать конкуренция и религий, и политических элит: прежняя «единая» Европа, миссия которой заключалась в том, чтобы нести христианскую веру остальному миру, ушла в прошлое.

Почему оказалась необходимой транспортная революция?

Промышленная революция является одной из основных причин транспортной революции. Каждый из экономических регионов нуждался в доступных, но быстрых средствах транспортировки своих товаров в другой. Транспортная революция была периодом, в течение которого паровая энергетика, железные дороги, каналы, дороги и мосты появились как новые виды транспорта, начиная с 1830-х годов.

Время и расстояние были реальной проблемой в 1801 году. Например, потребовалось четыре дня, чтобы добраться из Нью-Йорка в Бостон, неделя, чтобы добраться до Питтсбурга, и двадцать восемь дней, чтобы добраться до Детройта. Стоимость доставки также была проблемой. Первая Транспортная революция началась в XVIII в. с паровоза. В 1804 г. Ричардом Тревитиком был изобретен, передвигавшийся по рельсам, первый паровоз.

Города и страны связали железные дороги. Самолеты соединили континенты. Небывалую свободу передвижения подарили людям железные дороги. Образом жизни современного человека стала скорость. Итак, революция в сфере доставки различных грузов, перевозок, транспортных технологий - это транспортная революция, которая началась с изобретения паровой машины.

Ключом к развитию запада была хорошая транспортная система, которая позволяла людям и товарам перемещаться относительно легко и дешево.

Что нового появилось в европейской торговле?

Торговля всё больше становилась международной, начали активно покупать и продавать не только товары, но и ценные бумаги — акции, векселя (долговые расписки) и др. Если раньше купцы предпочитали везти товары на известные на всю Европу ярмарки, то теперь ярмарки остаются лишь в наименее развитых регионах, а в развитых странах распространяются биржи — места, где обменивались как товарами, так и ценными бумагами, причём товары зачастую на биржу не доставлялись, там лишь заключались сделки. Крупными центрами, кроме Амстердама, становятся Лондон, Женева, Генуя, Париж.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: