ГДЗ по истории 8 класс учебник Бовыкин, Ведюшкин §13. Международные отношения: Франция про

ВСПОМНИТЕ:

Кто был традиционным союзником Англии, а кто — Франции в XVII в.?

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Выявите различия в борьбе за колонии в XVII и в XVIII вв.

В XVII—XVIII вв. капитализм стал господствующим способом производства уже в двух странах Европы — Голландии и Англии, а после освободительной войны североамериканских колоний против английского господства — и в США. Значительные успехи в развитии капитализма сделала Франция. Это обстоятельство и явилось основной предпосылкой широкой колониальной экспансии названных государств, к которым перешла от Испании и Португалии главная роль в колониальном грабеже заокеанских стран. В XVII—XVIII вв. были заложены основы мировой колониальной системы империализма. Ожесточенная борьба европейских государств за колонии приняла в то время форму торговых войн. Колонии продолжали служить для европейской буржуазии одним из средств первоначального накопления. Вместе с тем они приобретали все большее значение в качестве источников многих видов сырья и внешних рынков для быстро развивавшихся в Европе мануфактур. Наконец, наличие колоний, стимулируя развитие судоходства и торговли, являлось важнейшей предпосылкой роста торгового и военно-морского флота.

Что такое «дипломатическая революция»?

Дипломатическая революция — разрыв старых дипломатических союзов, связывавших Францию с Пруссией, а Австрию — с Великобританией, и создание новых — франко-австрийского и англо-прусского.

Докажите, что система международных отношений во второй половине XVIII в. претерпела важные изменения по сравнению с его первой половиной.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

Как изменились европейские монархии в XVIII в.?  В каких из них реформы просвещённого абсолютизма оказались наиболее успешными?

Монархия стала приобретать черты абсолютизма. Абсолютная монархия (от лат. absolutus — безусловный) - разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха.

При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, продолжается.

Расцвет абсолютизма в странах Западной Европы приходится на XVII—XVIII вв. В России абсолютизм существовал в XVIII -начале XX веков С формально-юридической точки зрения при абсолютизме в руках главы государства — монарха сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами.

Социальной опорой абсолютизма является дворянство.

Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождении верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и изощренный дворцовый этикет.

На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн

В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государствах Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале XVI века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика X1V Бурбонов (1610—1715).

Какие страны в XVIII в. столкнулись с наибольшими проблемами и почему?

Смогли ли великие державы добиться установления системы равновесия в Европе? Обоснуйте свой ответ.

Принцип соблюдения равновесия касался как внутренней, так и внешней политикой европейских государств в XVIII века. Основным идеологом квеста равновесия был французский король Людовик XVI. Он разработал настоящую систему равновесия в европейской политике, который и поддерживал напряжение во время своего правления.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: