ГДЗ по истории 8 класс учебник Бовыкин, Ведюшкин §11. Сила и слабость Франции

ВСПОМНИТЕ:

Основные черты развития Франции в царствование Людовика XIV

Людовик XIV пожертвовал интересами Франции ради славы династии, ведь он имел возможность в соответствии с планом раздела, составленным европейскими державами, овладеть Нидерландами. Он предпочел видеть представителя династии Бурбонов на престоле Испании (кстати, они там царствуют и поныне). Однако герцог Анжуйский, став испанским королем под именем Филиппа V, сохранил только Испанию и ее колонии, утратив в пользу Австрии все свои европейские владения.

Абсолютная монархия

Установленная Людовиком XIV форма абсолютной монархии сохранялась до конца "старого порядка".

Людовик XIV не допускал к власти титулованную знать, "приручив" ее придворными должностями.

Он выдвигал в министры людей низкого происхождения, щедро одаривая их и награждая дворянскими титулами. Поэтому они полностью зависели от воли короля. Наиболее известны Кольбер, министр финансов и экономики, и Лувуа, военный министр.

В провинциях Людовик XIV ограничил власть губернаторов и оставил им лишь почетные обязанности. Вся реальная власть сосредоточилась в руках "интендантов финансов, правосудия и полиции", которых он назначал и снимал по своей прихоти и которые, по его словам, были "самим королем в провинции".

В религиозной сфере Людовик XIV стремился навязать свою волю и мнение всем. Он вступил в конфликт с папой римским относительно контроля над католической церковью во Франции. Он преследовал янсенистов, непримиримых и строгих католиков. В 1685 г. Людовик XIV отменил Нантский эдикт, которым Генрих IV даровал протестантам религиозную свободу. Теперь их силой принуждали к смене веры, многие эмигрировали, что привело в запустение целые области. Несмотря на все усилия, протестантизм во Франции так и не был искоренен. С 1661 года Людовик XIV правил самостоятельно: за пятьдесят четыре года он сумел добиться единства для Французского государства.

Именно в это время родилась та классическая абсолютная монархия, которой восхищались французы и которой пытались подражать остальные государи Европы.

Раздача пенсий артистам, писателям, ученым, французским и иностранным, поддерживала дисциплину среди них.

Построил Версальский дворец.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Чем были недовольны французские крестьяне и чем — дворяне?

Дворяне были недовольны большими налогами, они неохотно создавали новые предприятия и торговые компании, так как им приходилось платить высокие налоги в королевскую казну. Это лишало буржуазию части ее доходов, задерживало развитие промышленности и торговли.
Крестьяне тоже страдали от королевских налогов. Им приходилось отдавать государству больше половины дохода от своего хозяйства.

В чём заключалась слабость французской монархии?

Франция уже как 150 лет была абсолютной монархией. Вся власть была сосредоточена у одного короля. Это неплохо, если лидер нацелен служить своей стране и своим гражданам. Но все последние правители французской монархии (Людовики XIV, XV и XVI) не заботились о благосостоянии Франции. Они ориентировались на бедное духовенство и дворян, не давая новых прав буржуазии, а уж тем более обычным людям. Реформы, которые правители проводили, были повышением налогов, ведь казна пустела из-за расточительства королевской семьи.

Почему королям не удавались реформы?

Мыслю, что дело не в беспомощности французской монархии. В 18 веке Франция была одним из наисильнейших государств Европы. Главная неувязка власти во Франции в 18 веке состояла в том, что в стране стремительно развивался промышленный и финансовый капитализм. Вызрели предпосылки для перехода к буржуазному государству. А по системе управления, по системе налогообложения, по структуре муниципальных расходов Франция оставалась монархией. В итоге налоги оказывались непосильными, расходы неэффективными, структура управления - препятствующей последующему развитию страны. Реформами дело было не поправить, т.к. в изменении нуждались основательные основы страны, отказ от монархической формы правления.

Речь Посполитая

ВСПОМНИТЕ:

Как образовалась и развивалась Речь Посполитая в XVI–XVII вв.?

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Проанализируйте, что мешало польским королям укрепить свою власть.

Как и в других странах Европы, польские короли стремились укрепить свою власть и ослабить влияние магнатов. Однако в отличие от Западной Европы, где власть королей постепенно усиливалась, в Польше, а затем и в Речи Посполитой полномочия сейма, особенно нижней палаты — Посольской избы, существенно расширялись. Это было связано с тем, что польская шляхта, в отличие от западноевропейского дворянства, была многочисленной (до 10 % населения) и очень состоятельной благодаря фольваркам. Так, она оставалась независимой от короля и его расположения. Слабеющие польские города не могли стать надежными союзниками королю. Поэтому короли были вынуждены идти на постоянные уступки шляхте

Расскажите о реформах Станислава Августа. 

После смерти короля Августа III был выдвинут партией Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой. В 1764 году при немногочисленном участии шляхты и решительной поддержке Екатерины II был избран королём.

В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии, введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой, в государственной наградной и законодательной системах. Стремился отменить liberum veto, позволявший любому члену Сейма наложить запрет на любое решение.

Станислав Понятовский, зная печальный опыт Станислава Лещинского, пытался нейтрализовать легендарное заклятие «за грех предка своего Болеслава». Во искупление нарушенной традиции коронации в 1764 году в Варшаве, а не в Кракове, новоизбранный король решил попросить прощения у Святого Станислава покровителя Польши, другим способом — учредив в 1765 году Орден Святого Станислава. Этот Орден стал второй, после высшей государственной награды Речи Посполитой — Ордена Белого Орла, государственной наградой Польши.

Начиная с 1767 года, недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав России и Пруссии объединялись в конфедерации. Так называемый Репнинский сейм (назван так по имени представителя Екатерины II Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения) в конце 1767 начале 1768 года подтвердил «кардинальные права», гарантирующие шляхетские свободы и привилегии, и провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Консервативная шляхта, недовольная этими постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772 году между ними.

Почему Пруссия, Россия и Австрия были заинтересованы в разделах Польши?

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: