ГДЗ по информатике 8 класс учебник Поляков, Еремин §4. Язык — средство кодирования

1. Как вы думаете, почему алфавиты большинства современных языков содержат небольшое число знаков?

Для удобства, для запоминания.

2. В чём, на ваш взгляд, достоинства и недостатки использования иероглифов?

Начнём с преимуществ:

Рисование иероглифа чаще — проще, чем написание слова побуквенно. Написать цифру 8, гораздо проще, чем записывать это буквами — в, о, с, е, м, ь, — один символ против шести.
Иероглифическая графика гораздо меньше зависит от фонетических изменений в языке. Это позволяет пользоваться одной системой письма даже тогда, когда диалекты или, более того, языки сильно далеки от взаимопонимания на слух. Прочитать «91» и понять это может любой, кто знаком с арабскими цифрами, и не важно, будет ли в его языке читаться как девяносто один, dziewięćdziesiąt jeden, ein und neunzich, quatre-vingt-onze или yhdeksänkymmentä yksi. Ну и в подтверждение предыдущего аргумента, посмотрите, сколько букв нужно, чтобы записать число из двух цифр. Это свойство иероглифической графики как раз-таки и является причиной, почему, скажем, в Китае до сих пор продолжают ей пользоваться — диалекты китайского языка уже очень сильно разошлись друг от друга, что при любой другой классификации, не завязанной на политику, их можно было бы назвать разными языками. При таком раскладе иероглифы и являются тем связующим звеном, которое позволяет китайцам, владеющим разными диалектами и находящимся в разных концах страны, чувствовать языковую и культурную общность.
Текст иероглифами можно располагать как в строку, так и в столбец, без потери красоты, выразительности и смысла в то время как буквы имеют конкретное направление (в случае кириллицы — слева направо). Невозможно себе представить книгу, написанную буквами, расположенными, скажем, в столбец, в то время как иероглифы это позволяют. В Китае достаточно долго тексты записывали как сверху вниз, так и справа налево, при том что сейчас китайцы пишут слева направо.

 

Теперь о недостатках.

Здесь достаточно всё очевидно.

Первое и самое очевидное — это необходимость запомнить огромное количество символов. В отличие от слоговой или буквенной записи, иероглифическая система письма имеет гораздо больше символов, что значительно затрудняет её изучение — вместо конечного набора из 30—40 знаков (в среднем) для записи букв или 200—300 знаков для записи слогов, количество выученных иероглифов должно измеряться тысячами, чтобы можно было начать читать.
Отсюда вытекает второе — невозможно прочитать текст, если ты не знаешь иероглифы. Даже в том случае, если человек умеет читать записанный иероглифами текст при столкновении с незнакомым символом, прочитать и произнести его вслух не получится. Это касается, скажем, и ситуации, когда в тексте на изучаемом языке встречаются те же цифры и записанные ими числа, но ты не можешь их прочитать правильно, если не выучил хорошо правила их чтения. С похожей проблемой опосредованно потихоньку начинает сталкиваться английский язык, в котором по сути нет однозначных чётких правил записи и чтения слов, вследствие чего некоторые редкие слова могут быть прочитаны неправильно или не прочитаны вовсе. Это является следствием слишком большой вариативности в прочтении букв и их сочетаний в рамках записи английских слов.

3. В каких областях нужны формальные языки? Приведите примеры формальных языков, о которых не упоминалось в тексте учебника.

Формальные языки потребовались людям для того, чтобы перевести информацию из одного вида другой для хранения, передачи и воспроизведения информации. Например, нотная грамота была придумана для того, чтобы записать музыку на бумаге, сохранить ее, а потом воспроизвести - сыграть по нотам. Особенно много формальных языков появилось в 19-20 веках в связи с развитием науки и техники.

4. Почему меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши над объектом, называют контекстным?

Говоря простыми словами, это всплывающее меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши в любой навигационной области экрана (отсюда и название «меню правой кнопки мыши»). Доступ к контекстному меню можно получить в папках, на панели задач, в веб-браузерах и других областях графического интерфейса. Контекстное меню не является эксклюзивной особенностью Windows, так что вы могли видеть его и в других операционных системах, включая Mac OS X или Linux.

Говоря о внешнем виде контекстного меню Windows, то везде оно выглядит практически одинаково – отличаются лишь элементы внутри него. Например, на скриншоте ниже показано контекстное меню, которое открывается при щелчке правой кнопки мыши на рабочем столе, скажем, для настройки фонового изображения рабочего стола в окне «Персонализация».

5. Почему любой язык программирования — это формальный язык?

Формальный язык в математической логике и информатике — множество конечных слов (строк, цепочек) над конечным алфавитом.  Отсюда следует что, данный язык можно использовать только в программировании или описании алгоритма, на нем нельзя общаться.

6. Почему люди не отказываются от естественных языков и не переходят на формальные во всех областях?

Естественные языки - это те, на которых говорят люди в повседневной жизни. Они появились тогда, когда человек впервые открыл рот с членораздельной речью и попытался передать соплеменнику относительно информативное сообщение. Возможно в будущем во всех отраслях будет использоваться формальный язык.

7. Выберите из таблицы 2.1 те свойства естественных языков, которые затрудняют и не позволяют полностью автоматизировать перевод с одного языка на другой. Как вы рассуждали?

В естественном языке для многих правил существуют исключения, а в формальном языке нет исключений из правил. Отсюда следует что нельзя полностью автоматизировать процесс перевода языка.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: