ГДЗ по физике 8 класс учебник Белага, Ломаченков, Панебратцев §2. Внутренняя энергия

ВСПОМНИТЕ:

Какие существуют виды механической энергии?

В механике состояние системы определяется положением тел и их скоростями. Поэтому в ней выделяют два вида энергии: потенциальную и кинетическую.

Какие тела обладают потенциальной энергией?

Потенциальная энергия (от латинского "потенция" - "возможность" ) - это энергия, которой обладают тела, находящиеся на каком-либо расстоянии друг от друга. Это та работа, которую нужно совершить, чтобы переместить тело, находящееся во взаимодействии с другим телом.

Эта энергия зависит от положения тела по отношению к другому телу - источнику взаимодействия между ними.

Потенциальная энергия может быть:

от силы тяжести от взаимодействия с Землей. Такая энергия увеличивается по мере отдаления тела от поверхности Земли. Если это тело упадет на Землю, оно совершит работу, равную его начальной потенциальной энергии.
в электростатическом поле, эта энергия зависит от электрического заряда тела (чем выше заряд, создаваемый полем, тем выше потенциальная энергия заряженного тела).
потенциальная энергия упругой деформации (пружина), зависит от жесткости деформированного тела и смещения его от положения равновесия (чем сильнее растянуть пружину, тем больше ее потенциальная энергия и тем большую силу нужно приложить для сохранения тела в таком положении).

Какие тела обладают кинетической энергией?

Любое движущееся тело обладает кинетической энергией. Она рассчитывается по формуле: E= mv2/2, где m-масса тела, v-скорость его движения. А энергия эта передается телу чем-то, что приводит его в движение. Здесь надо помнить о законе сохранения энергии.

В чём заключается закон сохранения полной механической энергии?

Механическая энергия тела состоит из его кинетической энергии движения и потенциальной энергии взаимодействия. Пусть у нас имеется замкнутая система тел(все тела системы взаимодействуют только между собой, и не взаимодействуют с другими телами). Закон сохранения полной механической энергии гласит, что сумма механической энергии всех тел замкнутой системы остается неизменной.

ВОПРОСЫ:

Какую энергию называют внутренней энергией тела?

Внутренняя энергия определяется как энергия, связанная со случайным, неупорядоченным движением молекул. Она отличается от упорядоченной энергии, которая связана с движущимися объектами. Например, стакан воды комнатной температуры, сидящий на столе, не обладает ни потенциальной, ни кинетической энергией. Но микроскопически он представляет собой кипящую массу молекул, движущихся с высокой скоростью - примерно сотни метров в секунду.

Внутренняя энергия представляет собой энергию в микроскопическом масштабе. Для идеального одноатомного газа это всего лишь поступательная кинетическая энергия линейного движения атомов, которое описывается кинетической теорией. Однако для многоатомных газов существует также кинетическая энергия вращательного и колебательного движения. А в жидкостях и твердых телах существует потенциальная энергия, связанная с межмолекулярными силами притяжения.

Какой опыт свидетельствует о переходе механической энергии во внутреннюю?

Свинцовый шар падает на свинцовый лист при его падении потенциальная энергия превращается в кинетическую, а когда шар упал он отдал свою энергию свинцовому листу и его энергия стала внутренней.

От чего зависит и от чего не зависит внутренняя энергия тела?

В понятие "внутренняя энергия" включается много факторов. Это поступательная, колебательная и вращательная энергия атомов и молекул вещества. Эти вида энергии очень сильно зависят от температуры. Это энергия взаимодействия между молекулами и между атомами в молекулах или между ионами в ионных кристаллах. Это также энергия взаимодействия между электронами и ядрами в атомах. И так далее. Все виды внутренней энергии фактически не известны, поэтому рассчитать полную внутреннюю энергию тела невозможно. Да и такая задача не ставится. Зато можно рассчитать, и это делается в термодинамике сплошь и рядом, изменение внутренней энергии в различных процессах - физических и химических.

Тело разделили на две части. Изменилась ли при этом суммарная внутренняя энергия?

Нет, так как в обоих частях тела энергия будет такая же, как и в начальном виде
U обш= U1+U2

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: