ГДЗ по ОБЖ 7 класс учебник Хренников, Гололобов §5. Пожарная безопасность в помещениях

1. Каков порядок вызова пожарных? По какому номеру телефона?

Пункт 71 правил противопожарного режима гласит: при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Номер телефона пожарной охраны 01 с городского телефона, 101 с мобильного или 112 (единый номер вызова экстренных служб).

2. Разработайте план ваших действий, если загорелся телевизор.

Если загорелся телевизор, нужно:
Обесточить телевизор или всю квартиру (помещение)
Сообщить о возгорании в пожарную охрану
Если после отключения телевизор продолжает гореть: то накройте его плотной тканью
Во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей
Аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов

3. Как покинуть горящее помещение? Перечислите способы и опишите варианты их осуществления.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу:

1.Уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации.

2.Отключите попутно электроэнергию.

3.Идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне вашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.

4.По пути за собой плотно закрывайте дверь.

5.Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:

1.Не поддавайтесь панике.

2.Накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью).

3.Проверьте, существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.

4.Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надёжно загерметизировать своё помещение: плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань; закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия; если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.

5.Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

4. Как предупредить возгорание на кухне или на балконе?

Опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.

5. Сформулируйте правила поведения при утечке газа.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

6. Каковы правила пользования печью?

1.При кладке печи, материалы из которых она выполнена, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить, чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше она проработает в последующем. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.

1.2 В конце второй недели можно развести небольшой огонь (10-20% от будущей закладки дров) и далее протапливать в течение нескольких дней (утром и вечером), постепенно увеличивая закладку дров. Запах, который может возникнуть при первой топке, выветривается со временем.

3. Не допускается ускорять сушку печи слишком сильной её топкой! Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.

4. Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350'С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

5. Дрова для топки должны быть высушены на воздухе (18 месяцев хранения под навесом при хорошей вентиляции). Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно.

Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.

Проанализируйте текст параграфа. Разработайте таблицу, в которой опишите виды возгорания, правила их тушения. Проанализируйте, есть ли общее в правилах тушения различных видов возгорания.

На портале МЧС России «Спасэкстрим» изучите средства пожаротушения. Выберите средства пожаротушения, которые можно использовать при тушении пожара в доме. Опишите правила их использования.

Вместе с родителями составьте список опасных в пожарном отношении зон в вашем доме. Разработайте правила безопасности, предупреждающие возникновение пожара.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: