ГДЗ по ОБЖ 7 класс учебник Хренников, Гололобов §3. Конфликт — особенности общения

1. Как вы понимаете, что такое конфликт? Объясните своими словами.

Конфликт – это ситуация, в которой две стороны занимают противоположные позиции, предъявляя друг другу взаимоисключающие требования.

2. Как вы считаете, может ли конфликт быть источником опасности? Если да, то в каких случаях? Обоснуйте свою точку зрения.

Может, один из участников конфликта может потерять самообладание и нанести вред второму участнику конфликта.

3. Что значит уметь спорить? Как может выглядеть памятка спорщикам (3 предложения)?

Лучше всего проявляет свою воспитанность человек, когда он ведет дискуссию, спорит, отстаивая свои убеждения.

В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и... самоуважение.

Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим противником, не умеет выслушать своего противника, стремится противника "перекричать", испугать обвинениями, – это пустой человек, и спор его пустой.

4. Согласны ли вы с тем, что не рекомендуется дружить со старшими школьниками? Обоснуйте свою точку зрения.

Не согласен, старшеклассники могут рассказать много нового и интересного о быте в школе.

5. Как вы относитесь к побегам из дома? Может ли побег быть способом разрешения конфликта с родителями? Обоснуйте своё мнение.

Я отношусь крайне негативно, нельзя сбегать из дома, необходимо разрешить ситуацию дома.

Поработайте со словарями, Интернетом, найдите определение понятия «конфликт», историю происхождения этого понятия. Подготовьте презентацию. Предложите своё определение конфликта.

Слово «конфликт» пришло в русский и другие языки из латыни. Это одно из тех международных слов, которые не нуждаются в переводе, поскольку понятны и так: и звучание, и значение их во всех языках примерно одинаково. В русском языке оно стало употребляться с XIX в. В классическом «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля его еще нет. Современный же «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова не только содержит это слово, но и поясняет его примерами, из которых видно, что в XX в. оно имело очень широкую область применения:

«семейный конфликт», «вооруженный конфликт на границе», «конфликт с сослуживцами», «конфликтная комиссия». В переводе с латинского языка conflictus означает буквально «столкновение». В словаре Ожегова слово «конфликт» толкуется как «столкновение, серьезное разногласие, спор».

Можно жить, обходясь без слова «конфликт», но нельзя жить без конфликтов. Если бы не было именно этого слова, то все равно существовали бы явления, которые обозначались словами типа «столкновение», «разногласие», «спор», «схватка», «борьба» и т. п. И, конечно, нашлось бы конкретное слово для обозначения общего смысла, который имеется в подобных словах. Только произносилось бы оно в каждом языке по-своему. Однако, наверное, тот факт, что слово «конфликт» вошло в разные языки и прижилось в них, не случаен. Из этого, на первый взгляд, чисто лингвистического факта можно даже извлечь некоторые небезынтересные выводы, выходящие за рамки лингвистики. Во-первых, из него следует, что, очевидно, есть потребность в общем понятии, которое охватывает самые различные варианты столкновений, споров, схваток и пр. А во-вторых, этот факт свидетельствует, что повсюду на земле люди, живущие в самых разнообразных условиях, встречаются с явлением, которое обозначается словом «конфликт». Вряд ли среди нас найдется тот, кто никогда не попадал ни в какие конфликты. Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс.

Вместе с одноклассниками организуйте диспут на тему «Возможна ли жизнь без конфликтов?».

Человек это сплетение всевозможных желаний и стремлений удовлетворить себя, мы привыкли называть эти сугубо эгоистические позывы интересами. И так как для реализации большой части собственных интересов мы вступаем в отношение с другими людьми, у которых существуют попутные интересы (так нам кажется), то на этих отношениях и происходят конфликты интересов, ну или просто конфликты. От отсутствия договоренностей или банального обмана всему причина личный эгоизм, это не хорошо и не плохо - это по человечески. Но для победы над конфликтами, хотя бы над частью из существующих, необходимо всем сразу достигнуть определенной степени самоотречения (т.е. умерить желание обслуживать собственное телесное нутро и жить слаще, чем все остальные во что бы это не стало), увы пока общество от этого даже не на пол пути (мое личное мнение).

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: