ГДЗ по обществознанию 7 класс учебник Котова, Лискова §13. КАКИЕ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

ВСПОМНИТЕ:

Кто может быть субъектом гражданских правоотношений? Чем правоспособность отличается от дееспособности? С какого возраста человек может нести гражданско-правовую ответственность?

Ими могут быть любые субъекты гражданского права: физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Дееспособность в отличие от правоспособности, то есть способности иметь гражданские права и нести обязанности, которая возникает в момент рождения ребенка и прекращается смертью, предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста.

Гражданская ответственность наступает с 14 лет. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14-ти лет, отвечают его родители или опекуны, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и отсутствие должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА:

Возьмите у родителей текст договора с компанией сотовой связи, провайдером Интернета, производителем / продавцом бытовой техники и т.п.

«ПОМОЩНИК»:

Прочитайте договор. Назовите стороны и основные разделы договора. Определите характер договора (возмездный / безвозмездный). Установите правовую цель до говора (передача имущества в собственность / передача имущества в пользование / оказание услуг/ производство работ / совместная деятельность и т.п.). Перечислите права и обязанности сторон договора. Узнайте, как был выполнен этот договор (соблюдение обязательств сторон, сроков и др.).

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Назовите два вида отношений, регулируемых гражданским правом. Проиллюстрируйте примером каждый.

Имущественные отношения и личные неимущественные отношения.

Первое купля продажа допустим дома

Второе это разглашение врачебной тайны

Каковы основные начала гражданского законодательства?

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

5. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Что такое собственность? Какие правомочия собственника установлены законом?

Собственность – это принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности (экономическое содержание).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: