ГДЗ по обществознанию 7 класс учебник Котова, Лискова §11. МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПР

ВСПОМНИТЕ:

Каковы важнейшие права и свободы человека?

Право на жизнь
Право на свободу и личную неприкосновенность
Право на неприкосновенность частной жизни
Право определять и указывать свою национальную принадлежность
Право на пользование родным языком
Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства
Право на свободу совести

Какие механизмы защиты прав и свобод человека действуют в России?

Механизм защиты прав человека – это определенная система факторов и средств, обеспечивающих условия сохранения и уважения прав и свобод человека.

Механизм защиты прав человека имеет следующую структуру:

Социальные нормы;
Правовая культура;
Правомерная деятельность субъектов права;
Общественное мнение;
Гласность;
Гарантии;
Контроль.
Перед механизмом защиты прав человека стоит ряд задач: содействие в становлении и развитии правовой культуры общества; восстановление, защита и охрана нарушенных прав.

МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА:

Используя учебник и справочную информацию, выберите любой находящийся на территории нашей страны объект из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изучите его и создайте компьютерную презентацию.

«ПОМОЩНИК»:

В презентации:

дайте характеристику объекта и подберите иллюстрации к нему;

укажите наиболее знаменательные события, связанные с ними (для историкокультурных объектов);

укажите, как в настоящее время используется объект;

соберите информацию о том, какие меры по сохранению объекта предпринимаются, какие проблемы/трудности ещё необходимо преодолеть для сохранения объекта;

кратко сформулируйте вывод о том, почему этот объект относится ко все мирному наследию и что уникального ваш сверстник может увидеть, посетив этот объект.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Предположите, каковы цели деятельности международной системы защиты прав и свобод человека.

основная цель защита прав человека.

-выработка единых норм и стандартов в области права человека, достижение их признания на международном и нац. уровнях.

-контроль за осуществлением принципов норм человеческого  права.

-создание и применение мер за нарушение  прав.

- создание неправительственных организаций по защите прав человека.

Какие организации, действующие под эгидой ООН, занимаются защитой и обеспечением прав и свобод человека?

-Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

-Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ)

-Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

-Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

-Международная организация труда (МОТ)

-Структура «ООН-женщины»

- Международный союз электросвязи (МСЭ) - право на общение и связь.

Какова цель создания Списка ЮНЕСКО?

Цель - восстановление, сохранение и защита  природных или созданных человеком объектов в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Выскажите предположение о том, почему военные преступления рассматривают не только правоохранительные и судебные органы конкретных государств, но и Международный уголовный суд.

При каких условиях обращение гражданина какого-либо государства будет рассматривать Европейский суд по правам человека?

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

Может ли государство отменить права и свободы человека и гражданина?

Иными словами, если не нарушаются ни основы конституционного строя, ни нравственность и здоровье, ни права и законные интересы других лиц, ни обороноспособность и безопасность государства, ограничение прав и свобод невозможно, а любые попытки их ограничить являются незаконными и должны быть немедленно пресечены.

Почему не все граждане стремятся узнать о своих правах и реализовать их? Каким требованиям к личности должны соответствовать сотрудники полиции, прокуратуры, судьи? Какими чертами характера они должны обладать?

1. При осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен:

1) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют содержание его профессиональной служебной деятельности;

2) заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти;

3) проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам, в пределах служебных полномочий оказывать им содействие в реализации их прав и свобод;

4) соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам, гражданам;

5) не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, если это не входит в его служебные обязанности;

6) проявлять уважение к национальным обычаям и традициям, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, не допускать действий, нарушающих межнациональное и межконфессиональное согласие;

7) выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;

8) выполнять служебные обязанности в рамках компетенции федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, установленной законодательством Российской Федерации.

2. Сотрудник органов внутренних дел, замещающий должность руководителя (начальника), обязан не допускать случаи принуждения сотрудников к участию в деятельности политических партий, других общественных объединений и религиозных организаций.

3. Требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел, которому присвоено специальное звание полиции, определяются также Федеральным законом "О полиции".

4. Иные требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и могут содержаться в Кодексе этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел, утверждаемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Как состязательность и открытость судебного процесса защищают права граждан?

Почему для защиты прав и свобод человека наряду с государственными механизмами необходимы международные институты?

Международные механизмы защиты прав и свобод человека представляют собой организационные структуры, которые созданы для проверки выполнения государствами международных стандартов в области прав человека с последующим принятием по добросовестному выполнению государствами своих обязательств в этой сфере.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: