ГДЗ по истории 7 класс учебник Дмитриева § 11. Империя, в которой «никогда не заходило сол

На чём основывалось могущество Испании в XVI в.? Как испанские короли управляли своими обширными владениями?

Росту могущества Испании в XVI-м веке способствовало боевой опыт, приобретённый в войнах с маврами в VIII- XV-м веках, когда Наварре и Кастилии удалось отвоевать у мавров Пиренейский полуостров. С изгнанием мавров и иудеев в XV-XVI-м веках Испания стала цельной чисто католической страной с единым испанским языком и с единой верой, что благоприятно сказалось на общественном устройстве, социальном спокойствии и хозяйственном (экономическом) развитии.

Вспомните, когда возникло это государство, какие земли в него входили.

1. Охарактеризуйте положение основных сословий в Испании XVI в. Изменились ли условия их жизни с появлением у Испании заморских колоний?

16 век в Испании принято называть «золотым веком» – в это время Испания стала флагманом всей Европы и была вершине своего могущества. Обладание колониями сильно укрепило экономическое положение всей страны, а в большей степени, конечно, купцов и дворян. Духовенство также усиливало свои позиции, ведь во главе государства стояли католические короли, которые сплотили Испанию вокруг католической веры. Нельзя в этой связи не отметить начало изгнания купцов не титульной нации, в первую очередь – евреев. Однако по мере расширения территорий, объемы налогов с купцов все увеличивались, оставляя в абсолютном выигрыше только духовенство, которые также получили возможность вершить церковный суд – он означал полную дозволенность инквизиции.

2. Используя историческую карту, объясните, что означало для правившего в Испании Карла Габсбурга сочетание титулов короля и императора.

Карл был первым правителем единой Испании с 1516 по 1556 год, а также королем Германии и «избранным» императором Священной Римской Империи. Из этого следовало, что в подчинении  Карла были владения как в Испании (весь полуостров кроме Португалии), земли в Европе: чаcть территории  Италии, Венгрии, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Чехии и др., а также земли в Африке и Америке.

3. Охарактеризуйте внутреннюю политику короля Карла I. Почему историки связывают с ней утверждение абсолютизма в Испании?

Карл I (или Карл V) проводил политику абсолютизма и руководствовался представлением об универсальной монархии. У него в руках были сосредоточены огромные владения, и он активно участвовал в их управлении, используя авторитарные методы и модернизировав систему власти.

4. Обсудите проблему. Как известно, королева Кастилии Изабелла и король Арагона Фердинанд, положившие в конце XV в. начало единому испанскому государству, впоследствии стали именоваться святыми католическими королями. Что во взглядах и политике Карла I и Филиппа II Габсбургов давало основания для того, чтобы тоже назвать их «католическими королями»?

Карл I и Филипп II Габсбурги были религиозными монархами, оба проповедовали активную католическую позицию.  Первый причислил к еретикам Мартина Лютера, второй- активно выселял из испанских владений мавров и евреев, и использовал методы инквизиции.

5. Какое место занимала Испания в международных отношениях в XVI в.? Что было характерно для внешней политики испанских королей? Какие конкретные действия они предпринимали?

Испания занимала лидирующие экономические и политические позиции в мире, внешняя политика была довольно агрессивной: с помощью католической веры и инквизиции испанские короли хотели завладеть всем европейским континентом. Испания вмешивалась в гражданские войны стран, вступала в военные конфликты. Однако к концу второй половины века Испания потерпела ряд военных неудач, потеряла владения в Нидерландах и проиграла в ряде масштабных сражений с Англией, Турцией, Францией. Политика Филиппа II в итоге привела к экономическому упадку всей страны.

6*. Рассмотрите проблему. Какие предпосылки способствовали росту могущества Испании в XVI в.? Сопровождалось ли расширение её владений успехами во внутреннем экономическом и социальном развитии? Как использовались богатства, получаемые из колоний Нового Света?

Росту могущества Испании в XVI-м веке способствовало боевой опыт, приобретённый в войнах с маврами в VIII- XV-м веках, когда Наварре и Кастилии удалось отвоевать у мавров Пиренейский полуостров.
С изгнанием мавров и иудеев в XV-XVI-м веках Испания стала цельной чисто католической страной с единым испанским языком и с единой верой, что благоприятно сказалось на общественном устройстве, социальном спокойствии и хозяйственном (экономическом) развитии.
Богатства, получаемые из Нового Света заметно улучшили экономическое положение Испании, но только в высших слоях населения, при сравнительной бедности низших, что привело к относительно у снижению доли спроса на местные ремесленные и сельскохозяйственные товары для низших слоёв населения, с одновременным ростом спроса и доли спроса на импортные предметы роскоши для высших слоёв населения. То есть, богатства Нового Света привели к дисбалансу в экономике и социальной жизни Испании и на пользу не пошли, так как они утекали за рубеж на приобретение предметов роскоши.
Со снижением доли ремесленного производства сказалось и в производстве вооружений, где стало накапливаться отставание, заложенное в XVI-м веке дисбалансом потребления. Это привело вырвавшуюся было вперёд в XV-XVI-м в области прежде всего морских вооружений Испанию к отставанию в последующих веках и потере ею мирового лидерства среди христианских стран.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: