ГДЗ по физике 7 класс учебник Кабардин §2. Физические величины. Измерение длины

1. Почему нужна единая сис­тема мер длины во всех странах?

Необходимость в единой системе физических величин возникла тогда, когда экономические связи, торговля и просто общение между странами достигло такой интенсивности, что стало сложно переводить единицы измерений, принятые в одной стране в другие. Вот и придумали систему на основе трех единиц - метр, грамм (килограмм), секунда и их кратных и дольных единиц (кратные степеням 10).

Метрическая сначала была принята во Франции (1837 год), затем и в других странах Европы.

Затем возникла такая же необходимость и в науке и в настоящее время мы пользуемся последней версией метрической системы - Международной системой единиц (СИ). Эта система очень удобная и позволяет не только измерять все величины в единой системе, но и записывать, например, физические законы, закономерности в виде простых математических формул.

2. Какие природные основы выбирались сначала для еди­ниц длины?

Для единиц длины сначала использовались такие природные основы, как расстояние между различными точками человеческого тела: размах рук, длина шага.

Изначально люди использовали в качестве мер длины собственные части тела: ладонь, локоть, сажень (раскинутые в сторону руки), фут (средняя длина ступни), ярд (расстояние от кончика носа до большого пальца вытянутой вперед руки какого-то английского короля) и т.п.

3. Что послужило природной основой для единицы длины, названной метром?

Только в 1668 году англичанином Джоном Уилкинсом была принято, что метр — длина маятника с полупериодом колебаний равным 1 с ( до этого времени не существовало общего стандарта измерения длины). С марта 1791 года метр определяли через длину Парижского меридиана, устанавливая, что метр — это одна десятимиллионная часть расстояния от северного экватора до эллипсоида Земли по долготе, на которой лежит Париж.

1. Почему размеры Земли в настоящее время перестали принимать за основу при вы­боре единицы длины?

Так как длина земного меридиана непостоянна и меняется из-за движения континентов.

2. Что служит природной ос­новой единицы длины в на­стоящее время?

Расстояние, которое свет проходит за определённую долю секунды.

3. Какую практическую цен­ность имеет новый способ определения метра?

Главная практическая ценность — это повышение точности измерения длины.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: