ГДЗ по ОБЖ 6 класс учебник Хренников, Гололобов §3. Профилактика вредных привычек

1. Какие риски для здоровья могут сопровождать курение и употребление алкоголя в подростковом возрасте? Аргументируйте свой ответ.

Последствия курения в подростковом возрасте могут выражаться в таких симптомах, как повышенное потоотделение, жажда, сонливость и потеря эластичности сосудов. Возможны головные боли, мигрень, ухудшение моторики и координации движений. Многие подростки не могут продолжать спортивные занятия, у них возникает отдышка.

У подростков, чей организм все еще не сформировался окончательно, в 7 раз быстрее происходит процесс привыкания к алкоголю. От регулярного (раз в неделю – уже регулярно) употребления алкоголя в несколько раз быстрее разрушается печень, происходит жировое перерождение ее клеток, что влечет за собой цирроз печени (то есть ее разложение). Это смертельное заболевание очень часто возникает у подростков, употребляющих алкоголь.

Меняются количество и свойства желудочного сока, что провоцирует возникновение панкреатита и сахарного диабета. Ну и, конечно, разрушенная иммунная и репродуктивная системы, и внешний вид. Красивых алкоголиков не существует, а актеры, играющие любителей выпить, в реальной жизни пьют редко, придерживаются здорового питания и чаще всего после съемок отправляются в спортзал, чтобы выглядеть привлекательно.

На женский организм алкоголь действует сильнее, зависимость от него возникает достаточно быстро. Под действием спиртного можно совершить то, о чём потом придётся жалеть всю жизнь. В пьяном виде девушка становится несдержанной, теряет достоинство и гордость, легко соглашается на случайную половую связь. Последствия этого очевидны. Это и неполноценные дети, рождённые без любви, зачатые в пьяном угаре, и венерические болезни, и преждевременное увядание организма.

2. Как возникает зависимость от наркотиков? Чем опасен даже разовый приём наркотика? Подготовьте сообщение на эту тему.

3. Что такое игромания? Как от неё избавиться? Предложите свои рекомендации.

Игромания (лудомания) — это одна из форм нехимической, т. е. поведенческой зависимости, связанная с участием в азартных играх. К таким играм относятся: рулетка, лотерея, покер, игровые автоматы, различные ставки и любые другие игры на деньги. Во время этих "развлечений" человек рискует материальными ценностями ради призрачного выигрыша, который зависит от случайности.

Существует несколько способов решения проблемы. Разумно начать с самостоятельного лечения. Если происходят постоянные срывы, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые предложат оптимальную терапию.

4. В чём опасность компьютерной игровой зависимости? Можно ли самостоятельно избавиться от этой вредной привычки? Обоснуйте свою точку зрения.

Игровая зависимость формируется постепенно – на протяжении года и более. На каждом ее этапе появляются определенные психические нарушения. Стадии развития игромании:

Подготовительная. Появляется повышенный интерес к играм. После стрессовой ситуации или вследствие семейных конфликтов человек начинает интересоваться виртуальным миром и постепенно погружается в него.
Выигрыш. В сознании зависимого формируется стойкое ощущение, что только в игре он может реализовать себя. Это ощущение подкрепляется материальной выгодой или бонусами, которые начисляются за победы. Разум зависимого искажается. Даже мелкий выигрыш вызывает сильный восторг и подстегивает интерес к игре.
Проигрыш. Всегда выигрывать невозможно. Из-за рассеянности внимания игрок сталкивается с циклом неудач. Он даже может временно потерять интерес к игре, что будет его угнетать и сильно беспокоить. В таком состоянии любой провоцирующий фактор (реклама игры, позитивный опыт других игроков) может вернуть зависимого в виртуальный мир. При этом зависимость будет проявляться гораздо сильнее и развиваться быстрее, чем на предыдущих стадиях.
Отчаяние. Из-за постоянного навязчивого желания играть человек теряет интерес ко всему остальному. Это создает проблемы во всех сферах жизнедеятельности. У школьников падает успеваемость, работников предприятий могут уволить. От зависимого отворачиваются друзья и близкие. Игрок понимает, что причиной является его зависимость, но ничего не может с этим сделать. Он ощущает психологическую подавленность, которая еще больше стимулирует к играм. Только в виртуальном мире он забывает о проблемах. Зависимые на стадии отчаяния перестают чувствовать временные рамки и ответственность за свои действия. Если в игру нужно вкладывать деньги, они могут распродавать свое имущество и даже пойти на преступление, чтобы достать недостающую сумму.
Безнадежность. Игрок осознает масштабы зависимости и понимает, что виртуальный мир не оправдывает ожидания. Проигрышей больше, чем побед, а выгоды от игр не такие уж и привлекательные. При этом им правит желание испытывать позитивные эмоции, которые дарит только виртуальный мир. Поэтому он не останавливается и продолжает играть, получая от этого все меньше удовольствия. У зависимого развивается тяжелая депрессия и психоз, ведущие к полному саморазрушению. Без профессиональной помощи все это может обернуться попытками суицида или нанесением серьезного ущерба окружающим.

5. Каковы признаки пристрастия к вредным привычкам? Обоснуйте свой ответ.

6. Какой лучший способ избавиться от вредных привычек? Ответ подготовьте, ориентируясь на текст учебника. Предложите свой способ избавления от вредных привычек.

1. Почему особо опасными являются такие вредные привычки, как курение, алкоголь и наркотики? Приведите три аргумента. Можно ли избавиться от этих привычек? Если да, то обоснуйте как.

Так как они сильно влияют на организм и в последствии человек умирает.

Чтобы от них избавиться необходимо обратиться в специализированную службу.

2. Разделитесь на две группы по желанию. Каждая группа должна подтвердить или опровергнуть следующие утверждения:– научнотехнический прогресс, развитие цифровых технологий пагубно влияют на здоровье населения, тем более подростков. Нужно запретить использование компьютеров в школе и ограничить использование дома;– компьютерные технологии стремительно развиваются. Это будущее человеческой цивилизации. Ну а что касается здоровья — лес рубят, щепки летят. Каждый должен заботиться о себе сам.

Какой точки зрения придерживаетесь вы? Обоснуйте.

1. Древнегреческий философ Аристотель приравнивал опьянение к добровольному сумасшествию. Согласны вы с этим утверждением? Как вы понимаете его смысл?

Когда человек принимает решение напиться, он бывает трезв. Поэтому это добровольное схождение с ума.

Объясните.

2. Как вы думаете, игромания болезнь — или просто увлечение?

Аргументируйте выдержками из текста. Найдите в Интернете информацию, подтверждающую вашу точку зрения.

3. Найдите в Интернете Федеральный закон Российской Федерации № 15ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Объясните, каковы цели принятия этого закона. Подготовьте презентацию.

Подготовьте школьное мероприятие на тему «Нет вредным привычкам!». Подготовьте презентации, плакаты, миниспектакли, сочините стихи и др.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: