ГДЗ по ОБЖ 6 класс учебник Хренников, Гололобов §1. Факторы, способствующие сбережению здо

1. Как связаны правильное питание и здоровый образ жизни? Обоснуйте свой ответ.

Правильное здоровое питание- это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведёт здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут. 

2. Что такое рацион? Дайте своё определение и обоснуйте его.

Слово "рацион" используется в темах о еде, зачастую в словосочетании "рацион питания".

Рацион обозначает вид еды и ее количество, то есть совокупность и типы всей потребляемой пищи.

Пример употребления слова: в его рационе много овощей и фруктов.

3. Сколько килокалорий нужно потреблять в вашем возрасте?

2220 ккал

4. Почему специалисты утверждают, что питаться нужно не менее 3 раз в день?

Объясните, используя текст параграфа.

Не меньше трех и не больше пяти раз в день. Здесь главное – не перегружать себя большим объемом, лучше дробно и понемножку. Это способствует, с одной стороны, тому, чтобы не было чувства голода и ущемленности, а с другой стороны, чтобы не допустить переедания.

5. В чём польза жидкости для организма?

Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека. Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. 

Сколько жидкости нужно потреблять в день в вашем возрасте?

Вы соблюдаете это правило?

Нужно пить не менее 2000 мл. воды в сутки. Да я соблюдаю норму.

6. Как вы думаете, в чём польза закаливания? Объясните своими словами. Аргументируйте свой ответ.

К положительному влиянию закаливания можно также отнести:

- повышение работоспособности и выносливости;

- улучшение состояния кожи и омоложение организма в целом;

- снижение веса и предотвращение образования целлюлита;

- улучшение терморегуляции;

- выведение токсинов и шлаков из организма;

- улучшение настроения и повышение заряда бодрости организма.

7. Каковы основные правила закаливания?

Регулярность

Процедуры по закаливанию должны проводиться ежедневно. Если допускать длительные перерывы, то все достигнутые результаты сойдут на нет.

Постепенность

Неподготовленный организм не должен подвергаться воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Главное условие правильного закаливания – это медленное и плавное понижение температуры воды или воздуха и постепенное увеличение продолжительности процедур.

Учет индивидуальных особенностей организма

При выборе методов закаливания следует учитывать возраст, состояние здоровья, сопутствующие заболевания.

Контроль за самочувствием (пульс, частота дыхания) до, во время и после процедуры позволит регулировать нагрузку в зависимости от состояния здоровья. Самоконтроль учитывает следующие показатели: общее самочувствие, уровень артериального давления, сон, аппетит, массу тела.

1. Выпишите правила:

– питаться 3–4 раза в день; «выполняю»

– питаться в определённое время; «выполняю»

– ужинать за 2 ч до сна. «выполняю»

Против каждого правила сделайте отметку «выполняю» или «не выполняю». Если вы не соблюдаете какое-либо правило, проанализируйте причины, почему это происходит. Разработайте для себя план по организации режима питания, используя материал параграфа.

2. Составьте список продуктов, которые вы потребляли в течение недели. Разделите их на животные и растительные. Сделайте вывод, правильно ли вы питаетесь.

Я питаюсь неправильно, так как частенько люблю покушать фастфуд.

3. Наверное, вам знакома такая картина: зимой вы с приятелем выходите из школы. Ваш приятель идёт без шапки, в куртке нараспашку, объясняя это тем, что он занимается закаливанием. Какие аргументы вы используете, объясняя вашему приятелю, что он нарушает правила закаливания?

Главное условие правильного закаливания – это медленное и плавное понижение температуры воды или воздуха и постепенное увеличение продолжительности процедур.

1. В Интернете найдите таблицу калорийности продуктов и разработайте для себя сбалансированный рацион на неделю.

Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.

Понедельник (мясной день) Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.

Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко. Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.

Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;

Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару.

Вторник (рыбный день) Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.

Второй завтрак: 100 г творога, банан. Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.

Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш. Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай. Среда (вегетарианский день)

Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа. Второй завтрак: сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.

Обед: грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.

Полдник: цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом. Ужин: овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.

Четверг (мясной день) Завтрак: творожная запеканка с черникой, зеленый чай.

Второй завтрак: домашний йогурт, груша.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.

Полдник: варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.

Ужин: запечённая в сметане курица, коричневый рис.

Пятница (рыбный день) Завтрак: овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.

Второй завтрак: банан, злаковый батончик.

Обед: уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.

Полдник: отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.

Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару.

Суббота (мясной день) Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.

Второй завтрак: виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.

Обед: запечённые куриные ножки, свекольный салат.

Полдник: домашний йогурт, персик, 20 г семечек.

Ужин: гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.

Воскресенье (эксперименты) Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.

Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.

Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.

Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).

Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.

2. Используя текст параграфа о сбалансированности процедур закаливания, составьте таблицу «Виды закаливания», в которой опишите 2 вида закаливания с помощью воды;

2 — с помощью воздуха;

Обтирание. Обтирание является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста. Обтирание можно проводить губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.

Обливание. Обливание более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.

Душ. Закаливание душем еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два, это прохладный (холодный) душ и контрастный душ.  

2 — с помощью солнца.

Солнечные ванны
При их проведении нужно строго соблюдать основные правила и строго дозировать их интенсивность. Нельзя злоупотреблять солнечными лучами.

3. Прочитайте вывод к параграфу. Подходит ли к нему выражение «В здоровом теле — здоровый дух»?

Сохраняют  и  укрепляют  здоровье  физическая  активность,  правильное  питание  и  закаливание  организма.  Они  повышают  работоспособность,  стимулируют приспособительные  (адаптационные)  реакции  и  возможности  организма.  Физические  упражнения  имеют  важное значение  не  только  для  предупреждения,  но  и  для  успешного  лечения  различных  заболеваний. 

Да подходит.

Ответ на этот вопрос оформите в виде плаката. Вместе с родителями проанализируйте особенности вашего питания и составьте таблицу калорийности вашего ежедневного рациона. Соответствует ли он правилу потреблять 2500–2700 килокалорий?

Если нет, проанализируйте причину, разработайте рекомендации по исправлению ситуации.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: