ГДЗ по литературе 5 класс учебник Гулин, Романова Страница 274-282

Страница 274-275

1. Вы, конечно, заметили, что и Э.Т.А. Гофман, и А. Погорельский нас не только пугают, но и смешат. А почему нам смешно? Над чем мы смеёмся? Хорошо или плохо, когда в одном произведении сочетается страшное и смешное? Поразмышляйте над этим вместе со своими одноклассниками.

2. Как вы думаете, Мурлыкин был человек, кот или ктото другой? В дополнение к ответу подберите иллюстрацию или создайте собственный рисунок.

3. Как известно, «Лафертовская маковница» очень понравилась А.С. Пушкину. Вы уже многое знаете о творчестве великого русского поэта, может быть, сумеете объяснить, почему?

Страница 280

1. Алиса открыла новое правило: от перца — перечат, от уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. А как вы думаете, что происходит с людьми от каши, от репы, от груш и так далее? Подтвердите Алисино правило своим примером.

2. Наверное, вас позабавило описание игры в королевский крокет. А смогли бы вы описать королевский теннис или, например, баскетбол? Попробуйте!

3. Нарисуйте тех обитателей Страны чудес, которые вам понравились больше всего.

4. Назовите предметы, которые изучали в школе Грифон и Черепаха Квази. А что бы вы добавили в школьную программу Страны чудес? 

5. Вы, как и Алиса, наверняка знаете наизусть множество стихов и детских песенок. Выберите из них тот стишок, который помните с пелёнок (ну, например, «В лесу родилась ёлочка»). Представьте, что бы получилось, если бы вы попытались прочитать его в Стране чудес. Запишите то, что вышло, но помните: это должна быть полная чепуха!

Страница 282

1. Продолжите в духе барона Мюнхгаузена следующую историю:

«Однажды тёплым августовским днём я отправился в лес за грибами. Я, как известно, великолепный грибник, и скоро моя корзина была доверху полна…»

2. «Не всякому пришла бы в голову такая остроумная хитрость, но я вообще человек остроумный и, как вы знаете, очень находчивый», «я всегда был отличным стрелком», «я самый правдивый человек на свете». Эти фразы принадлежат барону Мюнхгаузену. 

А кто произносит вот эти?

• «Я лучший в мире летун». «Я лучший в мире рисовальщик петухов».

• «Разве я когданибудь злюсь? Никогда! У меня терпение как у боаконстриктора1!» 

• «Разве я не молодец? Ах, какой я молодец!». «Я прекрасен, и это всем известно». «Какой я умный! До чего умён — ужас! Кукареку! Я всегда кукарекаю, когда я собой доволен». 

3. Какой памятник барону Мюнхгаузену поставили бы вы? Нарисуйте его или опишите словами.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: