ГДЗ по обществознанию 11 класс учебник Гаман-Голутвина, Ковлер § 1. Политика и власть

Какие темы в разделе «Политика» вы изучали на уроках обществознания и истории?

Каково ваше личное отношение к политике и власти? Свою позицию аргументируйте.

Власть - слишком размытое понятие. Я очень по-разному отношусь к людям во власти.

Но у меня очень хорошая память. Я помню 90-е, когда родители остались без работы. Мы пили чай с хлебом. И мама говорила. "А ладно! Гулять так гулять!" И отрезала каждому еще аж по два! куска хлеба.

Сегодняшняя власть дала не только хлеб, но и масло, и очень много чего еще! Я умею быть благодарной.

Что вы знаете об особом месте культуры России между Западом и Востоком? Почему слова «Запад» и «Восток» написаны здесь с большой буквы?

1. Статья 3 Конституции РФ гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Как на практике реализуется данное положение? Как в данном утверждении проявляются субъектно-объектные отношения? В каких случаях народ выступает субъектом властных отношений?

2. Что означает выражение М. Вебера «власть как средство»? Портит ли власть человека?

3. Приведите примеры, доказывающие легальность и легитимность власти (депутата, мэра, префекта). В чём главное отличие этих характеристик политической власти?

4. Приведите примеры трёх типов легитимности в современном мире.

В настоящее время можно выделить несколько типов легитимности власти:

· власть, основанная на праве наследования престола. В данном случае многие необходимые действия, непопулярные в народе, могли выполняться только с применением насилия;

· харизматический тип, когда власть базируется на конкретном человеке, выделяющемся сильными лидерскими качествами (харизмой) (примеры из истории: Александр Македонский, Цезарь, Наполеон, Гитлер, Сталин, Черчилль, Рузвельт и др.);

· либерально-демократический, или конституционный тип легитимности, характеризующийся свободным волеизъявлением граждан, выборностью органов власти. Такая легитимность наиболее распространена в современном мире;

5. Может ли человек жить вне политики? Считаете ли вы себя человеком «политическим» и почему?

Если Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Слова французского писателя и политического деятеля Шарля Форба де Триона де Мошпаламбера (1810— 1870).
Смысл выражения: быть вне политики нельзя — в любом случае тот, кто сознательно ее избегает (не участвует в выборах, никак не заявляет своей позиции) , все равно остается в сфере политики, только уже в качестве ее объекта — объекта политических технологий, информационной обработки. Так аполитичный человек открывает путь к власти тем, кто стремится к ней, и тем самым все равно объективно участвует в политическом процессе.

6. Какое из определений, по вашему мнению, наиболее точно выражает сущность политики?

+Политика — это сфера управления.

Политика — это когда одни люди подчиняются другим людям.

Политика — это деятельность и отношения людей по поводу государственной власти.

Политика — это установление целей общественного развития.

7. Как вы понимаете высказывание?

«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами» (Ш. Монталамбер). Скрыто ли в этом высказывании некое предупреждение человеку? В чём оно заключается, по вашему мнению?

В высказывании Шарля Монталамбера несомненно скрыто предупреждение. Человек, не разбирающийся в политике, рано или поздно станет жертвой чьего-либо обмана, поверив пустым обещаниям или бездумно поддержав тех, кого не следовало поддерживать. В современном мире предприимчивые политики не стесняются вести довольно агрессивную пропаганду, и человеку необходимы хотя бы базовые знания о предмете, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Во-первых, зачастую неумение трезво оценить ситуацию приводит к последствиям, в которых потом обвиняют кого угодно, но только не наивных избирателей.

Радужные перспективы, обещанные политиками, очень редко имеют что-то общее с действительностью, но в силу низкой политической культуры население не способно мыслить трезво. Достаточно сравнить сегодняшнюю ситуацию с обещаниями 2002 года, чтобы понять, насколько людям необходимо разбираться в политике.

Во-вторых, согласно данным, на выборах в Государственную Думу РФ была зафиксирована явка 47.9%. Это означает, что 52.1% избирателей голосовать не явилось - среди них присутствовали те, кто выборы бойкотировал, однако они не представляют подавляющее большинство. Существует масса людей, которые пропустили выборы только потому, что "далеки от политики" и "их это не касается". Такая позиция приводит к тому, что фактически в выборах приняло участие лишь половина страны, что противоречит принципам избирательного права. Страшно даже подумать о таком.

В третьих, при желании даже вроде бы далекие от политики люди могут влиять на её ход. Практика лоббизма известна еще с царских времен и позволяет группам людей, не состоящих на службе в государственных органах, "продвигать свои интересы".

Таким образом, писатель напоминает: если хочешь жить в демократическом государстве, надо приложить усилия. Только разбираясь в политике, можно иметь правильное представление о происходящем вокруг.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: