ГДЗ по истории 11 класс учебник Сороко-Цюпа §17. Международные отношения в конце ХХ — нача

Что нового появилось в международных отношениях в конце ХХ — начале ХХI в.? Что в них сохранилось от прежних времён?

Обсудите определение терроризма. Что, по вашему мнению, следовало бы добавить в данное определение?

Какие меры следовало бы, по вашему мнению, предпринять в рамках ООН, чтобы предотвратить кровавые столкновения в Югославии?

1. К чему привёл распад биполярной системы международных отношений?

Распад биполярной системы привел к принципиально иной расстановке сил в глобальной социально-экономической сфере.

2. Какие две тенденции сталкиваются в современной мировой политике?

3. Сравните внешнюю политику Дж. Буша-младшего и Б. Обамы. Выделите общее и различия.

Многие критики заявили, что внешняя политика США не изменится, несмотря на изменение руководства страны. Однако внешняя политика, принятая разными президентами, различалась в разных отношениях. Определенные различия также можно увидеть между внешней политикой администрации Обамы и Буша.

Администрация Буша и администрация Обамы взяли курс на внешнюю политику, которая обеспечивает безопасность американцев. Однако президентство Буша характеризовалось напряженностью во всех сферах. В первые месяцы своего президентства Обама не сталкивался с серьезными внешнеполитическими проблемами. Он поклялся взять на себя и свою администрацию внешнюю политику, обеспечивающую безопасность американцев.

Бушу было ясно заявить о войне в Ираке, заявив, что эта страна представляет угрозу миру. Его внешняя политика заключалась в том, чтобы направить больше войск в Ирак. Но Обама четко заявил, что его миссия будет заключаться в том, чтобы положить конец войне в Ираке и сосредоточиться на проблемах, с которыми сталкивается эта страна. Он сказал, что миссия американских войск в Ираке резко изменится и что они будут заниматься обучением, оснащением и консультированием сил безопасности Ирака для решения будущих задач.

Что касается отношения Америки к мусульманам, Обама ясно заявил, что Америка не является врагом мусульманского мира. Приказ Обамы протянуть руку мусульманам, неслыханной во внешней политике Буша.

Администрации Буша и Обамы придерживаются аналогичных позиций, когда речь идет о аль-Каеде и талибане. Хотя администрация Буша не имела четкой политики для решения этой проблемы, Обама уже объявил о новой стратегии демонтажа террористических сил в Пакистане и Афганистане.

Что касается ядерной энергетики и ее потенциала как угрозы миру, то существуют определенные различия между администрациями Буша и Обамы. Обама предназначен для сокращения и, в конечном итоге, ликвидации всех существующих ядерных арсеналов. Он также предложил провести переговоры с Россией о дальнейших ядерных сокращениях, а также о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Обама выступает за ядерное распространение и за то, что террористы не могут получить такое оружие. С другой стороны, Буш вышел из Договора по противоракетной обороне.

Через несколько дней после вступления в должность президент Обама заявил, что его видение заключается в укреплении существующих отношений и построении новых отношений для решения будущих задач. Внешняя политика Буша была отмечена дипломатической напряженностью со многими странами, такими как Корея и Китай.

4. Какова роль ООН в урегулировании конфликтов?

Деятельность по содействию сохранения мира и безопасности между странами осуществляется в первую очередь в урегулировании международных конфликтов. ООН организует миротворческие операции по всему миру. При этом проводятся расследования причин конфликтов, ведутся переговоры, а в случае подписания соглашений о перемирии, контролируется их соблюдение всеми сторонами-участниками конфликта.

При необходимости ООН оказывает гуманитарную помощь пострадавшим во время международных конфликтов или стихийных бедствий. Она складывается не только из предоставления медикаментов, питания и предметов первой необходимости, но и из спасательной деятельности ООН.

5. Чем отличается экономическая интеграция в Европе от североамериканской?

Самое главное отличие - структура.

В Европе решающее значение в интеграционном процессе сыграли Франция и Германия, вернее, их компании угледобывающей и металлургической отраслей - даже всё как раз и начиналось с "Европейского объединения угля и стали". Между этими центрами были свои трения, более частные трения приходилось преодолевать между ядром объединения и другими государствами.

В североамериканской интеграции решающий центр силы был только один - США, и именно он оказался практически абсолютным получателем выгод. На другие государства были переложены в основном тяготы и издержки, то же самое касалось и баланса выгод/убытков для конкретных экономических агентов (предприятий, частных лиц).

6. Почему борьба против терроризма требует международного сотрудничества?

7. Какую роль сыграла военная операция России в Сирии, каковы её результаты?

1. Представьте, что вы участник пресс-конференции, посвящённой российско-американским отношениям. Какие вопросы вы хотели бы задать представителям России и США?

2. Что из опыта американо-российских отношений можно было бы взять в сегодняшний день, а что — оставить в истории?

3. Обсудите, что лучше для мирового сообщества и почему — лидерство единственной сверхдержавы или многополярный мир.

Лучше на мой взгляд многополярный мир. Так как несколько стран могут быть объективными в решении мировых проблем. Одна сверхдержава может быть не объективной и только ухудшить ситуацию в мире. В многополярном мире страны, а именно каждая страна является силой способствующий поддержанию порядка и стабильности. Сверхдержава может только создать нестабильность принимая каждое решение самостоятельно, не с кем не советуясь.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: