ГДЗ по физике 11 класс учебник Белага, Ломаченков, Панебратцев §1. Магнитные взаимодействи

ВСПОМНИТЕ:

Как взаимодействуют электрические заряды?

Электрические заряды взаимодействуют между собой, т. е. одноименные заряды взаимно отталкиваются, а разноименные притягиваются. Силы взаимодействия электрических зарядов определяются законом Кулона и направлены по прямой линии, соединяющей точки, в которых сосредоточены заряды.
Согласно закону Кулона, сила взаимодействия двух точечных электрических зарядов прямо пропорциональна произведению количеств электричества в этих зарядах, обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и зависит от среды, в которой находятся заряды.

Как взаимодействуют постоянные магниты?

Постоянные магниты (ПМ) сохраняют свои характеристики и без воздействия внешнего магнитного поля. Такими свойствами наделены сплавы металлов: кобальта, железа, никеля, редкоземельных металлов. Свойства постоянных магнитов во многом обусловленных их химическим и физическим составом. Лучшими эксплуатационными характеристиками славятся неодимовые магниты, сохраняющие магнитный заряд на протяжении столетий. Взаимодействие постоянных магнитов обусловлено их магнитным полем — каждый попадает под влияние другого. А вот сила этого взаимодействия зависит от мощности самого магнитного элемента — чем мощнее каждый из брусков, тем выше будет общая сила взаимодействия. Любой ПМ характеризуется наличием двух полюсов — северного и южного. Определить, какой где находится поможет намагниченная стрелка (компаса). Она неизменно указывает в направлении северной стороны магнита. Если соединить 2 магнита, то одинаковые полюсы отталкиваются друг от друга, а разноименные притягиваются. Разделив один ПМ на две части, получим два магнита, у каждого из которых будут разнонаправленные полюса. То же самое произойдет при разделении бруска на любое количество частей. Но меньший по размеру магнитик обладает и сниженным пропорционально массе магнитным полем.

Что такое сила тока и в каких единицах она измеряется?

Сила тока – это физическая величина, характеризующая электрический ток и численно равная заряду, проходящему через поперечное сечение проводника за единицу времени. 

Единицей силы тока является ампер.

ВОПРОСЫ:

Имеются ли различия между электрическими и магнитными явлениями?

На примитивном школьном уровне отличие в том, что магнитное поле действует только на движущиеся заряды и не действует на неподвижные. Электрическое поле, напротив, действует на все заряды - на зависимо от того, движутся они или нет относительно поля.
Дополнительное отличие - у магнитного силовые линии всегда замкнуты, а у электрического - не всегда. Электрические заряды являются источниками (и стоками) для силовых линий электрического поля. Магнитных зарядов в природе не обнаружено.

А вот когда это рассматривается уже на серьёзном уровне, с привлечением теории относительности, - вот тогда и выясняется, что электрическое и магнитное поле есть лишь проявления более общего явления - единого электромагнитного поля, и что то, ЧТО мы видим, на самом деле зависит от выбора системы отсчёта.

Можно ли утверждать, что магнетизму присуща своя особая природа, не связанная с существованием электрических зарядов?

Какой главный вывод можно сделать на основе гипотезы Ампера?

Вывод: движение электронов представляет собой круговой ток, а о том, что вокруг проводника с электрическим током существует магнитное поле.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: