ГДЗ по истории 10 класс учебник Шубин § 14 Начало «холодной войны»

1. Как СССР, США и Великобритания стали союзниками во Второй мировой войне?

Было взаимное опасение по поводу фашистской Германии. Именно эти эти общие угрозы со стороны немцев вынудили у созданию союза против нее.

2. В чём заключались их союзнические отношения?

Вклад участников коалиции в борьбу неравномерен: одни участники активно воевали с Германией, другие помогали, поставляя военную продукцию, третьи только номинально участвовали в войне. Отдельные государства (например, Мексика) помогали главным образом поставками сырья.

1. К чему стремились СССР и США по окончании Второй мировой войны?

После окончания Второй мировой войны наибольшим влиянием в мире обладали две великие державы — СССР и США. Сформировалась система международных отношений, характеризовавшаяся расколом мира на две враждующие общественно-политические системы — капиталистическую и социалистическую. До конца 1980-х гг. между ними шла «холодная война» — военное, политическое, идеологическое и экономическое противостояние между СССР и его сторонниками с одной стороны и США и их союзниками с другой.

2. Чем определялся рост влияния СССР в мире?

Новый образ Советского Союза как победителя, освободителя, миротворца вызывал искренний интерес к советской системе, высвечивал наиболее привлекательные ее стороны. Для многих европейцев представление о социализме ассоциировалось с такими непреходящими ценностями, как мир, свобода, социальная справедливость, равенство, созидательный труд.

1. Что такое доктрина Трумэна?

«Доктрина Трумэна» – это внешнеполитическая программа США, которая была выдвинута президентом Гарри Трумэном в послании Конгрессу 12 марта 1947 года.

Помимо оказания военной и экономической помощи Турции и Греции доктрина Трумэна содержала в себе множество других положений. Вот лишь основные из них:

оказание экономической помощи европейским странам, включая Великобританию, Францию, Италию, Бенилюкс;
поддержание антисоветских сил в странах Восточной Европы;
создание блока НАТО;
построение сети военных баз США у границ Советского Союза.

2. Как «план Маршалла» помог укрепить позиции США в Западной Ев­ропе?

План Маршалла — программа восстановления Европы после Второй мировой войны. Госсекретарь США Джордж Маршалл представил план помощи европейским государствам 5 июня 1947 года в Гарвардском университете. Реализация программы началась после принятия конгрессом США в апреле 1948 года закона «Об экономическом сотрудничестве», который определил размеры финансовой помощи Европе на ближайшие четыре года. План Маршалла заключался в восстановлении экономики государств Западной Европы.

1.Что общего и чем различались события, происходившие в странах Восточной Европы во второй половине 1940-х гг.?

2. Где коммунисты столкнулись с наиболее серьёзным сопротивлением? Почему?

1. Почему не были выполнены решения конференций «Большой тройки» о создании мирной единой Германии?

2. Чем определялись различия в развитии ФРГ и ГДР в первые годы их существования?

Главная политическая задача ФРГ состояло в определении статуса и стратегии экономического восстановления и развития страны. В ФРГ начали строить «социальное-рыночное хозяйство».

Принципы социально-рыночного хозяйства:

- государство не занимается регулированием хозяйственных процессов, но устанавливает правила, по которым действуют частные хозяйствующие субъекты («государство как судья на футбольном поле, который в футбол не играет, но следит за соблюдением установленных правил»)

- государство поддерживает конкуренцию, но не переходит границы свободы бизнеса

- государство создает простор для частной инициативы и предпринимательства.

При этом в ФРГ была сильная социальная политика способная смягчить социальные контрасты между богатыми и бедными. В итоге темпы прироста промышленного производства ФРГ в 60 и 70-е годы составили 8,5% в год. ФРГ вышло на 2 место в мире по уровню жизни населения. С 1975 года в ФРГ вступила в полосу экономического кризиса, которому был подвержен весь капиталистический мир.

После образования ГДР руководство страны взяло курс на построение социалистического общества. Была проведена индустриализация с перевесом тяжелой промышленности. В сельском хозяйстве установленные колхозы и совхозы, введен принцип уравнительной заработной платы. До 1958 года в ГДР сохранялись продовольственные карточки. В 1953 году в ГДР произошли массовые выступления людей против тоталитарного социализма, которые были подавлены советским правительством, уровень жизни восточных немцов в 15 раз отставал от уровня жизни западных стран. Предприятия были слабо оснащены технически, наблюдалась низкая производительность труда и низкая заработная плата. Восточные немцы начинают бежать в ФРГ, где уровень жизни был гораздо выше, чем в ГДР. Поэтому в 1961 году была построена берлинская стена, которая окончательно разделила одну страну на два государства. В начале 60-х годов, в ГДР было решено отказаться от государственной дотаций в экономику промышленных предприятий, перевести их на хозрасчет (предприятиям разрешили продавать свою продукцию, извлекать прибыль и пускать её в оборот). Предприятия улучшили свое техническое оснащение, повысили качество продукции и производительность труда. Материальное положение немцев улучшилось. 

1. В чём заключались причины советско-югославского конфликта?

К основным причинам советско-югославского конфликта следует отнести следующие события, которые шли друг за другом достаточно плотно и вытекали друг из друга:

Во второй половине 1947 партийное руководство Югославии и Болгарии выступили с заявлением о возможности появления федеративного государства в пределах Балканского полуострова. Это интервью не было согласовано с Москвой. Сталин считал это моментом проявления чрезмерной самостоятельности.
В 1946 году в Греции началось коммунистическое восстание. Активную помощь восставшим оказывала Югославия. В ответ на это в США была разработана “доктрина Трумэна”, которая предполагала оказание политической и военной помощи Греции. Поэтому Советское руководство видело в греческой ситуации опасные тенденции, которые могли привести к крупной войне на Балканах, в которую были бы вовлечены и США и СССР.
В 1946 году всего через несколько месяцев после начала революции в Греции СССР начал оказывать различную помощь Албании. Здесь очень важно отметить, что до этого момента Албания была практически полностью зациклена на Югославии. Вся помощь и все решения которые направлялись Албании утверждались в Белграде. Таким образом СССР менял эту систему и одновременно пытался усилить свое влияние в этой стране и ослабить влияние Югославии. Тито и югославская партия были крайне недовольны таким положением дел.
К началу 1948 года сохранялось теоретическая угроза, что греческое восстание может быть переброшено на юг Албании. Поэтому Тито 19 января 1948 года предложил албанского правительству разместить в районе Корчи полностью укомплектованную югославскую военную дивизию. 20 января Албания с этим согласилась. Югославия исходила из того, что Греция может самостоятельно ввести свою армию на территорию Албании, откуда потом будет очень тяжело их выбить. Такие важные решения нужно было согласовывать с Москвой, но ни Югославия ни Албания этого не сделали. Уже 31 января Тито получил письмо от Молотова, в котором советский дипломат крайне негативно отзывался о решении Югославии и о том, что что об этом решении не был уведомлен СССР.

2. Какие последствия имел конфликт СССР с Югославией для европей­ских стран, оказавшихся в советской сфере влияния?

1. Как начало «холодной войны» повлияло на внутриполитическое разви­тие США и других западных стран?

2. Какими способами осуществлялась «охота на ведьм»?

1. Используя иллюстрации в начале параграфа и вводный текст, сфор­мулируйте главный вопрос урока.

2. Определите, с какими событиями связаны даты на ленте времени.

3. Была ли «холодная война» неизбежна и кто виноват в её развязывании? Своё мнение обоснуйте.

Термин "Холодная война", сказанный единожды одним американским журналистом, быстро был подхвачен средствами массовой информации и вошел в наш обиход олицетворяя временной отрезок в сорок пять лет с 1946 по 1991 годы.

Под понятием "холодной войны" подразумевается политическое, экономическое и идеологическое противостояние двух держав, это США и СССР и конечно их союзников по НАТО и Варшавскому Договору, когда международные отношения балансировали на грани реальной "горячей" войны.

Конечно, по прошествии лет можно сделать какие-то личные выводы основываясь не только на пропаганду, и можно сказать, что виновниками этой "холодной войны" были как руководство США, так и руководство СССР.

Конечно сначала была попытка военного превосходства США, когда возлагались большие надежды на созданное ими ядерное оружие, но не стоит сбрасывать со счетов и стремление Сталина перенести идеи коммунизма на всю планету.

Конечно вся эта "холодная война" была в первую очередь связана именно с военным превосходством. Здесь со стороны США было, кроме ядерного оружия, создано и НАТО, изданы военные доктрины, размещение своих военных баз у границ СССР, корейская война и др.

В СССР тоже "не дремали" и осуществляли шаги, которые восстанавливали баланс угроз.

Сказать, что "холодная война" стала одной из сторон выигрышной, это абсолютно не так, даже после развала Варшавского Договора и СССР, мир не стал безопасней и вот тут как раз закрадывается мысль, что все таки главные инициаторы являются как раз США со своими приспешниками, которые и сейчас не успокоились и продолжают плести свои "паутины" и делать гадости.

4. Почему коммунистам не удалось победить в Западной Европе, но они победили в Восточной?

5. Сравните политические репрессии в странах Восточной Европы и «охоту на ведьм» в странах Запада, найдите общие черты и различия. Поче­му, по вашему мнению, «охота на ведьм» в США не переросла в массовый террор?

6. В каких странах в 1919—1939 гг. коммунисты применяли тактику борь­бы с политическими противниками, подобную той, которая привела их к вла­сти в Восточной Европе?

Может быть это Польша, когда 17 сентября 1939 года армия СССР перешла западную границу страны под видом «мирного похода», якобы, для освобождения угнетенных Польшей украинцев и белорусов. Настоящей целью Сталина было получить свою часть Польши и установить там, естественно, коммунистический режим.

 В июне 1940 года советские войска заняли Прибалтику (Эстония, Латвия, Литва) и разместили там свои военные базы. Коммунисты этих стран организовали массовые манифесты с требованием о вступлении в СССР. В августе 1940 года эти три республики вступили в СССР. Там сразу же начались жесткие репрессии в отношении противников нового коммунистического режима.

7. Заполните сравнительную таблицу. Выделите сходства и различия. Сделайте выводы. Европа после мировых войн

 

Показатели

После Первой мировой войны

После Второй мировой войны

Основные страны- победители

Страны Антанты: Англия, Франция, Россия+ присоединившиеся к ним в конце войны США

СССР, Великобритания, США

Основные страны, которые были побеждены

Страны Тройственного союза: Германия, Австро – Венгрия и Италия

Германия, Италия, Япония

Три сильнейшие державы, гарантировавшие новый мировой порядок

Великобритания, Франция, США

Организация Объединенных наций (ООН): СССР, США, Великобритания , Франция, Китай.

Страны, выплачивающие репарации

Германия – 132 млрд. золотых марок (более половины в пользу Франции)

Япония, Италия, Германия

Страны, потерявшие часть территории

Германия, Венгрия, Китай, Словакия, Галиция, Австрия, Болгария

Германия, Чехословакия, Белоруссия, Финляндия, Италия

Страны, получившие новые территории

Франция, Бельгия, Чехословакия, Дания, Польша, Великобритания, Япония, Румыния, Италия.

СССР, Польша, Украина, Югославия, Греция

Страны, в которых произошли революции

Россия – 1917 г., Финляндия - 1918 г., Австро-Венгрия – 1918 г, Германия – ноябрь 1918 г., 1917-1923 гг.-Индия, Китай, Афганистан, Египет, Корея, Мексика, Монголия – 1921 г., Эстония – 1924 г., Турция – 1920 г.

Германия, Франция, Италия - 1968-1969 гг.

8. М. Джилас, один из соратников И. Броз Тито, впоследствии порвав­ший с ним, вспоминал: «Для Тито разрыв с Москвой явился болезненным психологическим и интеллектуальным ударом. По мнению его окружения, именно в тот период начались приступы тяжёлой хронической болезни».

Почему Тито так остро переживал конфликт, из которого вышел побе­дителем?

9. Является ли советско-югославский конфликт составной частью «хо­лодной войны»?

10. Как вы думаете, кто и по какому поводу произнёс фразу: «Мы — не пешки на шахматной доске»? К кому она была обращена?

1. Почему коммунисты не смогли победить в гражданской войне в Гре­ции?

2. Почему одной из стран, ставшей ареной острого соперничества СССР и западных стран в самом начале «холодной войны», стал Иран?

3. Как технически американцам удалось решить сложную задачу снаб­жения Западного Берлина по воздуху во время Берлинского кризиса 1948— 1949 гг.? Была ли его блокада полной?

4. Какую символику имели НАТО, ОВД и СЭВ? Почему были выбраны именно эти символы?

5. Почему в Финляндии не пришли к власти коммунисты и не установился социалистический строй? В чём особенности международного положения Финляндии в годы «холодной войны»? Почему Финляндия, единственная из западных стран, отказалась от помощи по «плану Маршалла»?

6. В 1952 г. Советский Союз предложил Великобритании, Франции и США незамедлительно и при участии общегерманского правительства на чать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагал­ся. СССР был готов согласиться на объединение страны, допустить суще­ствование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятель­ности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках. Эти предложения вошли в историю как «нота Сталина» («мартовская нота», «мирная нота») и привели к «битве нот» меж­ду Западом и СССР.

Чем руководствовался СССР, выдвигая эти предложения? Почему стра­ны Запада в конечном счёте отвергли их и Германия почти 40 лет оставалась расколотой?

7. Какие существуют сегодня мнения о виновности супругов Розенберг в шпионаже? На каких аргументах они основываются?

8. Кто такой сенатор Дж. Маккарти и почему он приобрёл столь сильное влияние в начальный период «холодной войны», что «охоту на ведьм» в США часто называют маккартизмом?

9. А. Гитлер, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий и И. Броз Тито теоретически могли встретиться друг с другом и посидеть в кафе за чашечкой кофе, по­скольку на определённых ступенях своих биографий жили в одном городе. Когда это могло произойти и что это был за город? Какие пути их туда при­вели?

10. Кто такие М. Торез и П. Тольятти? Почему их именами в СССР назы­вали различные объекты и даже города?

11. Что известно об американских планах ядерной бомбардировки СССР? Не являются ли эти планы мифом?

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: