ГДЗ по истории 10 класс учебник Белоусов, Смирнов, Мейер §8. Тоталитарные режимы в странах

ВСПОМНИТЕ:

Что такое политический режим? Каким образом в Италии и Германии лидеры националистических движений пришли к власти?

Политический режим — это система методов, способов и средств осуществления политической власти.

Оба режима пришли к власти в период кризиса. В Италии к власти пришли в результате переворота, а в Германии путем выборов. И там и там произошло искоренение партий, профсоюзов, а также было упразднено местное самоуправление. В Германии и Италии проводились частые расправы с противниками режима, создаются первые концентрационные лагеря, происходила корректировка законодательства в соответствии текущему режиму.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Охарактеризуйте тоталитарный режим. Укажите особенности, отличающие его от авторитарного режима.

Разберём каждый в отдельности из данных режимов, чтобы понять в чём их отличия.

Авторитаризм:

это когда вся политическая власть концентрируется в руках одной политической группы, или политического лидера.
Но в авторитаризме, существуют и другие партии, не приходящие к власти.
Обособленность правящей элиты, здесь присутствует относительная закрытость.
Авторитаризм в своём правлении опирается на бюрократию, церковь и армию, на институты в социуме.
Методы непосредственно используются административно-кома­ндные, так происходит осуществление политической власти с использованием угроз, всё по принуждению, вплоть до применения физической силы.
Теперь рассмотрим тоталитаризм, что же отличного от авторитаризма в его правлении.

Итак тоталитаризм:

Здесь уже присутствует полная закрытость элиты, находящейся в государстве, в его правлении.
Осуществляется полный террор, как физический, так и моральный.
Политическая власть концентрируется в руках единственной партии, в которой лидером является, только лишь один представитель, он же лидер государства.
Здесь уже опираются на массовые движения, которые называют люмпенинзированными,­ то есть в переводе это низшие слои населения.

Почему в Италии и Германии установились тоталитарные режимы?

Сложившаяся обстановка в стране, которая позволила, во - первых Б. Муссолини и А. Гитлеру прийти к власти, во - вторых осуществить политику. Народ устал от монархизма и захотел перемен. Нужен был только лидер, который объединит народ под определенной идеологией. 

Ещё одной причиной установления тоталитарных режимов правого толка была активная пропаганда, успеху которой способствовало и объективно тяжёлое социальное и политическое положение в этих странах. Нацистские и фашистские демагоги гарантировали успешный выход из кризиса и решение всех проблем. Исключительную роль в установлении тоталитарных режимов в Италии и Германии сыграл милитаризм вчерашних фронтовиков. Именно благодаря военизированным отрядам итальянских «сквадристов» и нацистских «штурмовиков» Муссолини и Гитлер установили свои режимы.

Дайте сравнительную характеристику этих режимов.

Оба вида режимов являются формой правления, причем границы между ними - подчас очень условные. Тем не менее, попробуем разобраться.

При тоталитарной форме правления власть государства не ограничена, она контролирует практически все аспекты не только общественной, но и частной жизни, включая финансовые вопросы, личностные отношения, мораль и убеждения. Пример - фашистская Германия.

Одна из характерных черт данной формы правления - наличие национальной идеологии, призванной объяснить и придать смысл всем явлениям, происходящим в обществе.

При авторитарной форме правления власть предоставляет людям ограниченную степень свободы. Однако большая часть политических и личных свобод контролируется правительством, не взирая на наличие/отсутствие конституционных прав. В качестве примера можно привести Советский Союз в эпоху правления Брежнева.

Главное отличие - в тоталитарном государстве диапазон государственного контроля над людьми практически неограничен.

Какие методы использовал режим Муссолини для достижения цели воспитания граждан в духе преданности фашизму? Отличались ли эти методы от тех, которые использовал А. Гитлер в Германии?

Террор. Он выражался в репрессиях и пытках, физическом уничтожении. Также он использовал для решения своих проблем тайную полицию. Ну собственно самое главное - это террор против не согласных и политических оппонентов.

Почему идеологической основой фашизма и нацизма стал расизм и антисемитизм?

Фашисты считали что произошли от "голубых кровей", а остальные народы лишь сброд недостойный жить, например иудеи и с 41 советские люди они подверглись массовому уничтожению.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: