ГДЗ по истории 10 класс учебник Белоусов, Смирнов, Мейер §2. Версальско-Вашингтонская сист

ВСПОМНИТЕ:

Каковы основные черты Венской системы?

Ключевыми положениями Венской системы международных отношений стали:

обеспечение возможности коллективного вмешательства в дела стран, испытывающих на себе угрозу революции;
сохранение политического и территориального статус-кво в Европе благодаря согласию между могущественными европейскими монархиями, включая Россию;
дипломатические консультации, проводимые между странами по вопросам территориальных и иных проблем, представляющих взаимный интерес.

Что изменилось в системе международных отношений в начале ХХ в.?

С каждым годом противоречия между государствами становились все сильнее. Во многом это связано с появлением единой Германии – милитаристского государства, стремившегося переделать колониальную систему: потеснить ведущие колониальные державы (Великобританию и Францию). Германская угроза стала стимулом к созданию Антанты, во многом носившей характер оборонительного союза.

На обострение ситуации влияли также интересы экономических элит крупнейших государств, имевших рычаги давления на власть. Они были заинтересованы в расширении рынков сбыта и экономической экспансии, что означало столкновение с интересами государств-конкурентов. Война в то время по-прежнему считалась нормальным способом разрешения подобных противоречий.

Правительства предвидели скорую войну. Они тратили значительные средства на развитие армии, увеличение ее численного состава и создание новых вооружений.

МОИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проанализируйте результаты Парижской конференции 1919 г.

Парижская конференция завершила работу 21 января 1920 года. Основные свои задачи она выполнила. Были заключены мирные договора:
♦    28 июня 1919 года - Версальский с Германией;
♦    10 сентября 1919 года - Сен-Жерменский с Австрией;
♦    27 ноября 1919 года - Нейиский с Болгарией;
♦    4 июня 1920 года - Трианонский с Венгрией (хотя подписание состоялось после закрытия конференции, основные решения были приняты ранее);
♦    10 августа 1920 года - Севрский с Турцией (также решения были приняты ранее).
Также был принят Устав Лиги наций, и первое заседание совета этой организации состоялось еще до закрытия конференции. Ряд двухсторонних договоров гарантировал новые европейские границы.
Вопросы права на самоопределение для жителей колоний и равенства рас были принесены в жертву стремлениям победителей к территориальным приобретениям. В двусмысленное положение решения конференции ставили Китай. Неконструктивной оказалась также позиция участников по отношению к России.

«ПОМОЩНИК»

Сформулируйте основные задачи каждой из стран — участниц конференции.

1. США - США не хотели сильного ослабления Германии. Они видели в ней противовес в борьбе с конкурентами в Европе, такими как Великобритания и Франция.

2. Великобритания - В отношении Германии, Великобритания так же занимала позицию схожую с США. Великобритания не хотела сильного ослабления Германии, в противном случае, по её мнению, на континентальной Европе стала бы преобладать Франция. Особый подход у Великобритании был к Советской России. Ллойд-Джордж полагал, что с ней можно разрешить все проблемы за столом переговоров.

3. Франция - Премьер-министр Клемансо стремился в максимальной степени ослабить Германию. Поэтому вынашивал планы установления новых границ с Германией по реке Рейн. В таком случае всё левобережье Рейна перешло бы к Франции. Клемансо обосновывал своё предложение тем, что Рейн будет естественным препятствием на пути возможной агрессии.

4. Италия - требовала территориальных и материальных компенсаций за счет стран, проигравших войну. Хотела расширения влияния на Средиземном море.

Какие международные противоречия были решены в ходе конференции, а какие нет?

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Покажите на карте территориальные изменения в Европе и мире, произошедшие в ходе заключения мирных договоров с Германией и её союзниками.

Какое значение имела Вашингтонская конференция? Кому она была нужна, и кого не устраивала? Охарактеризуйте Версальско-Вашингтонскую систему.

Вашингтонская конференция проводилась, чтобы решить вопросы ограничения морских вооружений стран Антанты и проблем Дальнего Востока.

• Она выражала интересы держав, победивших в Первой мировой войне, и игнорировала интересы проигравших, к которым международное сообщество относило и Советскую Россию. С точки зрения западных государств, советское правительство было нелегитимным и не могло представлять интересы России. В Германии тяжелые условия Версальского мира воспринимались как национальное унижение, что порождало реваншистские настроения, на волне которых к власти позднее придут национал-социалисты. Схожее положение Германии и России, бывших государствами-изгоями в этой системе, стало толчком к подписанию ими Рапалльского договора (факсимиле Рапалльского договора) и началу тесного сотрудничества.
• Подарив национальную независимость многим европейским народам, эта система поддерживала колониальную политику в отношении Африки, Азии и Тихоокеанского региона.
• Несмотря на то, что США, не вошедшие в состав Лиги Наций, отчасти продолжали дистанцироваться от европейской политики, их международный престиж укрепился, и США становятся новым центром силы.
• В целом в том, что касалось обеспечения выполнения основной задачи этой системы – поддержания мира, система оказалась малоэффективной. Отсутствие детальных механизмов урегулирования конфликтов и реального единства участников Лиги Наций не позволяли ей разрешать миром возникавшие международные конфликты.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: