ГДЗ по истории 10 класс учебник Белоусов, Смирнов, Мейер §15. Победившие страны Запада пос

ВСПОМНИТЕ:

Какие идеологические и политические течения получили распространение после Первой мировой войны?

После первой мировой войны, когда не было решено множество вопросов и множество сторон конфликта остались не удовлетворены, стали набирать популярность следующие идеологии:
1х нацизм (немецкий национал-социализм) - его популярность была обусловлена тем, что Германия после первой мировой войны была фактически раздавлена, тогда ведущие европейские государства вели борьбу за политическое влияние в плане целей в основном как построение империи. Германия после этой войны утратила часть своего влияния, а также была вынуждена платить репарации отказавшись от сильной армии. Национал-социалистическая партия Германии обещала решить проблемы немецкого народа и вернуть былое величие, благодаря чему и получила свою популярность и влияние.
2х фашизм - несмотря на то что фашизм часто путают с нацизмом, тот не имел анти-семитизма как своей основы, нацизм в своей сущности был сугубо про немцев и тех, кого немцы считали союзниками, фашизм-же подходил под все режимы. Также, идеология фашизма утверждает что именно государство формирует народ, тогда как нацизм утверждает обратное. В сущности своей фашизм обрёл популярность у многих правителей а также это была основная идеология поддерживаемая нацистской Германией.
3х социализм в различных его формах. Народ был всячески недоволен, нередко народ был беден и изнурён постоянными войнами. Ранее войны - это было дело королей, народ не особо был в них заинтересован, потому что жил практически полностью автономно, был необразован и не мог интересоваться политикой, да и большинству было всё равно кому платить налог. С приходом индустриализации мир стал ближе, люди стали образованней, войны стали вести иначе, и у народа появилось своё мнение, само собой что многие охотно верили идеям социализма, и хотели жить в равенстве и благополучии. Тем более что после индустриализации войны как и управление государства стало иметь гораздо большее влияние на население.

Какая экономическая политика способствовала преодолению мирового экономического кризиса 1929–1933 гг.?

Есть 3 пути выхода из кризиса, которые появились в этот период наиболее определенно.

Первый-либерально-реформистский, который наиболее ярко воплотил в политике нового курса президента США Рузвельта.

Второй- тоталитарный вариант гос. регулирования, который был использован в Германии.

Третий-соц.-реформистский, который характерен для Скандинавских стран и Франции.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Укажите основные направления развития стран Европы и США после Второй мировой войны.

После войны первоочередными задачами для западных стран было восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленных объектов, а также реконверсия экономики, то есть ее перевод с военных рельсов на производство продукции мирного времени.

США, чья экономика пострадала от войны в меньшей степени, в конце 1940-х годов запустили программу предоставления финансовой помощи странам Европы, получившая название плана Маршалла. План Маршалла во многом способствовал скорейшему восстановлению экономик западных стран (например, Великобритании, Франции, ФРГ) и их последующему активному росту.

Вместе с тем план Маршалла отчасти ставил европейские страны в политическую зависимость от США: так, условием получения помощи было выведение коммунистов из состава правительств, план налагал запреты на торговлю со странами Восточного блока. Также план Маршалла критикуется в связи с тем, что он в определенной степени превратил западноевропейские страны в рынок сбыта американских товаров, лишив их экономической самостоятельности.

Сравните меры, предпринятые правительствами США, Великобритании и Франции, по нормализации экономики этих стран после Второй мировой войны.

Охарактеризуйте изменения, произошедшие в политических системах США, Великобритании и Франции в первые послевоенные годы.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: